Чудеса рядом с нами

Как вареники со вшами желтуху вылечили

Эту реальную историю, произошедшую в 50-е годы прошлого века в г. Кременчуге, рассказал мужчина, который в ту пору был подростком.

Иван Григорьевич Кириченко вспоминает, что жили его родители в селе, жизнь была трудная, а к тому же еще и его отец сильно заболел желтухой, как позже выяснилось, весь пожелтел, есть отказывался. Чтобы доехать до больницы в районе, надо было преодолеть 18 км, дороги так таковой до районного центра не было, одно лишь направление. А в селе только медпункт, там мужчине лишь давление да температуру померили. Фельдшер больше ничем помочь не мог, настаивал на поездке в больницу и дал направление.

Батя, как и ожидалось, никуда не поехал. Ссылался на работу, хотя делал ее с большим трудом. Дня через два встретил отец соседа, тот обеспокоился его внешним видом. Предложил ему зайти в дом, где он бы рассказал об известном ему случае избавления от желтухи, так как сам этим болел, но вылечился без врачей.

Отец был уже на все готов, только бы в райцентр не ехать, хотя к тому времени сильно ослаб. Иван рассказывает, что дома отцу стало плохо, он поспешил прилечь, а сосед что-то шептал его жене. Утром мама разбудила Ивана и велела ему ехать на попутке в город на базар. Сунула в руку сыну стеклянный пузырек с резиновой пробкой и объяснила ему, что он должен найти цыганок и купить у них пять вшей. Иван был удивлен, но маме не перечил и поехал выполнять странную просьбу.

На рынке Иван нашел старушку-цыганку, объяснил ей ситуацию. Она сразу поняла, что надо, подозвала к себе девочку, завела ее за киоск. Через несколько минут вышла, держа в руках пузырек с пятью вшами. Иван рассчитался, отдав 25 рублей. А это были немалые деньги по тем временам.

Дома Ивана ждала мама, она приготовила вареники. Запретив мальчику говорить о том, что он купил и что увидит дома, взялась заталкивать по одной вше в каждый из пяти вареников. Завершив это дело, пошла кормить отца. Он никак не хотел есть, но потом на уговоры жены сдался. Пообедал и мгновенно уснул.

Проснувшись, стал просить чего-нибудь поесть. С того момента отец Ивана быстро стал поправляться. Мама всю жизнь благодарила соседа, что подсказал «лекарство» от желтухи. Правда, отцу так и не раскрыли секрет, как его вылечили.

Фото: myinterest.today

Еще по теме:

Лечение "желтухи" народными средствами

Китайская "желтуха" живет в сети

Причиной эпидемии желтухи стал лук