Чудеса рядом с нами

Уши горят: прикусите лямку бюстгальтера и успокойтесь

Люди давно ищут самые разнообразные объяснения для повседневных ситуаций, которые с ними происходят. Прошло много лет, и теперь трактовка основывается на научной точке зрения. Но место народным сказаниям и приметам, все же, осталось. Помните, что говорят, когда краснеют уши? Правильно, кто-то вспоминает. Но что же происходит на самом деле в человеческом организме, когда начинают краснеть уши?

С точки зрения народной мудрости

Благодаря слуховому анализатору нам удается воспринимать звуки, которые нас окружают. Ушная раковина выступает в роли приемника звуков. Этот приемник передает вибрации уже во внутреннюю часть слухового аппарата. Если уши становятся красными и повышается температура, значит, в этот момент вас кто-то обсуждает, во всяком случае, так гласит народная мудрость.

Если такое ощущение происходит с правым ухом, то переживать не стоит. Если верить мудростям, то люди обсуждают вас только с хорошей стороны и даже с чувством уважения и любви к вам. С левым ухом ситуация совершенно другая, она заставляет многих нервничать. Если «горит» левое ухо, значит, кто-то распространяет о вас слухи и просто говорит плохо. От такого ощущения можно избавиться при помощи той же народной мудрости. Нужно прикусить ворот рубашки (мужчинам) или лямку бюстгальтера (женщинам). Тогда и сплетники прикусят свой язык, как считалось и считается в народе.

С точки зрения науки

Мы узнали, причину покраснения и «горения» ушей с народной точки зрения, а теперь поговорим о научной стороне. В ХХI веке специалисты считают, что такое явление говорит о вполне естественных физиологических процессах, происходящих в организме, а значит, и к сплетням о человеке они не имеют никакого отношения.

Чтобы обеспечить уши максимальным кровообращением начинается расширение тканей кожи и хрящей. Приток крови становится больше, поэтому начинается повышение температуры в зоне ушей, а также покраснение. Кожа в этой зоне очень тонкая, изменения происходят мгновенно, в том числе и изменяется система кровообращения.

Как правило, чаще всего это происходит из-за стресса. Стыд, страхи, нервозное состояние - все это вызывает повышение уровня адреналина в крови и ускорение биения сердца. Также уши могут краснеть после приема определенных лекарств, которые обладают сосудорасширяющими свойствами.

А еще уши начинают краснеть после употребления даже небольшого количества алкогольных напитков. Головная боль, повышенная общая температура тела и т. д. - от всего этого краснеют уши, а не от того, что кто-то говорит о человеке плохое или хорошее.

Фото: drkezian.com

Еще по теме:

Зарядка для ушей для хорошего слуха

Как не стать лопоухой глухой тетерей

Опасны ли ватные палочки для ушей?