Чудеса рядом с нами

Что такое "синдром фантомного глаза"

Оказывается, существует не только синдром фантомных конечностей, но и фантомного глаза. Этот синдром (Phantom eye syndrome, PES), как пишет medpulse.ru, изучался и ранее, однако недавно психолог Лора Хоуп-Стоун из Университета Ливерпуля с ее коллегами завершили исследование PES с участием людей, потерявших глаз в результате рака.

Исследователи проанализировали ответы на вопросы 239 пациентов, находящихся на лечении в глазном онкологическом центре Ливерпуля. Всех их объединял характерный признак - удаленный хирургическим путем глаз.

Периоды проведенных операций по давности варьировались от четырех месяцев до 4,5 лет. По результатам изучения ответов выяснилось, что 60 процентов респондентов испытывают симптомы синдрома фантомного глаза: визуальные ощущения, боль или «видение» отсутствующим глазом.

Пациенты с визуальными симптомами чаще всего «видели» цвета и простые очертания. Однако некоторые написали о том, что различали рисунки обоев, фейерверк, калейдоскоп и даже сцены с участием конкретных людей.

Встречались сообщения, в которых говорилось о том, что люди отсутствующим глазом «видели» призраков, идущих сбоку, стоящих рядом и т. д. Психологи не смогли пока определить, какие типы пациентов больше предрасположены к фантомным симптомам, но выяснили, что PES часто присущ молодым пациентам. Боли в удаленном глазу чаще испытывают депрессивные и беспокойные люди.

Любопытно, что пятую часть опрошенных пациентов беспокоят их симптомы, и такому же количеству способность видеть таким образом «доставляет удовольствие».

«Человеческое восприятие это сложный процесс», - говорит Хоуп-Стоун. Даже когда наши мы теряем наши органы - зрительные рецепторы в глазу, болевые рецепторы в руках - нервные и мозговые области привыкли общаться с этими органами и продолжают нормально работать».

Точный механизм фантомных ощущений науке пока неясен. Но врачи могут предупредить своих пациентов после проведенных операций о том, что они могут «увидеть».

Фото: moskovskaya-medicina.ru

Еще по теме:

У владельцев телефонов обнаружили "синдром фантомной вибрации"

Призрачные конечности могут стать реальными