Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Лечебные средства  >  Гематолог

Цианокобаламин

ЦИАНОКОБАЛАМИН (Cyanocobalaminum).

Показания: анемия Аддисона — Бирмера. Али-ментарная макроцитарная анемия. Железодефицитная, постгеморрагическая, апластическая анемии; анемии, вызванные токсическими веществами и лекарственными препаратами. Заболевания печени. фуникулярный миелоз. Полиневриты, радикулиты, невралгии, невралгая тройничного нерва. Боковой амиотрофический склероз. Детский церебральный паралич. Болезнь Дауна. Кожные заболевания. Травмы периферических нервов.

Имеет сложное строение: молекула содержит атом кобальта и цианогруппу. Синоним: витамин В is.

Фармакологическое действие. Обладает высокой биологической активностью. Необходим для нормального кроветворения (способствует созреванию эритроцитов). Участвует в синтезе лабильных метильных групп, образовании метионина, нуклеиновых кислот, холина.

Способ применения и дозы. Вводят преимущественно парентерально, так как при приеме внутрь плохо всасывается. При анемии Аддисона — Бирмера по 100—200 мкг через день. При анемии Аддисона — Бирмера с явлениями фуникулярного миелоза и при мак-роцитарных анемиях с нарушением нервной системы 400—500 мкг на инъекцию. В период ремиссии поддерживающая терапия по 100 мкг 2 раза в неделю. При железодефицитных и острых геморрагических анемиях 30—100 мкг 2—3 раза в неделю. При апластических анемиях (особенно у детей) по 100 мкг до наступления улучшения. При алиментарной анемии у детей в раннем возрасте и у недоношенных по 30 мкг в день в течение 15 дней. При нарушениях нервной системы по 200—400 мкг 2—4 раза в месяц. При заболеваниях центральной и периферической нервной системы по 200— 500 мкг на инъекцию. Курс лечения 2 нед. При травмах перифери-ческвй нервной системы по 200—400 мкг через день в течение 40—45 дней. При гепатитах и циррозах печени 30—60 мкг в день или 100 мкг через день в течение 25—40 дней. При дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе 15—30 мкг через день. При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе, рассеянном склерозе нередко вводят в спинномозговой ка” нал по 15—30 мкг (увеличивая постепенно дозу до 200—250 мкг на инъекцию).

Побочное действие. Аллергические реакции, нервное возбуждение, боль в области сердца и тахикардия требуют прекращения лечения и в дальнейшем применения меньших доз (15—30 мкг).

Противопоказания. Тромбоэмболия, стенокардия. Нельзя вводить в одном шприце растворы цианокобаламина, тиамина бромида и рибофлавина, так как кобальт разрушает другие витамины.

Форма выпуска . В ампулах по 1 мл, в упаковке 10 штук с содержанием 30 мкг, 100 мкг, 200 мкг и 500 мкг цианокобаламина; таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 0,00005 г цианокобаламина и 0,0008 г фолиевой кислоты, в упаковке 50 штук

Условия хранения. В защищенном от света месте.

Срок годности 2 года.

Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео