Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Медицинская энциклопедия

Генитальные сексуальные реакции

Генитальные сексуальные реакции, физиологические реакции органов половой системы, возникающие в ответ на половое раздражение (физическая или психическая половая стимуляция) в рамках копулятивного цикла (см. Коитус). Основными их проявлениями у женщин и мужчин являются расширение сосудов, прилив крови, покраснение кожи и слизистых, а также нарастающее напряжение мышц промежности и половых органов.

В начальной фазе полового возбуждения у женщины увлажняется влагалище, что играет ведущую роль в подготовке половых путей женщины к безболезненному введению полового члена. При нарастании возбуждения усиливается кровенаполнение больших половых губ. Малые половые губы увеличиваются в 2 — 3 раза, образуя наружное продолжение вагинального канала. Одновременно происходит частичное поднятие увеличивающейся в размерах матки в сторону большого таза, увеличивается головка и диаметр ствола клитора. В фазе высокого полового возбуждения происходит сужение наружной трети влагалища, усиливается застой крови в малых половых губах, центральный проход канала суживается, происходит формирование так называемой "оргастической манжетки" (см. Оргастическая платформа) , моделирование влагалища вокруг полового члена. Цвет малых половых губ изменяется от ярко- до тёмно-красного, всё более увеличивается клитор и почти полностью исчезает за передним краем лонного сочленения. При ритмических движениях полового члена нарастает половое возбуждение, которое приводит к оргазму, генитальным эквивалентом которого являются ритмические сокращения мускулатуры влагалища с интервалом 0,8 с, а через 2 — 4 с от начала оргазма происходят такие же сокращения матки. В фазе детумесценции исчезают все генитальные реакции.

У мужчин в начальной фазе полового возбуждения первой генитальной реакцией на сексуальную стимуляцию являются прилив крови к половым органам и замедление её оттока из-за сужения венозных сосудов, благодаря чему наступает эрекция. Поднимается и сокращается мошонка, её кожа сморщивается, яички частично подтягиваются к промежности. Во фрикционной фазе усиливается половое возбуждение, при этом яички увеличиваются почти на 50% и плотнее прилегают к промежности. В предэякуляторный момент выделяется экскрет куперовых желёз. В фазе эякуляции яички ещё плотнее прижимаются к промежности, наблюдается их поворот на 30 — 35¦, сокращаются мышцы сфинктера уретры, предстательной железы, промежности с интервалами 0,8 с в первые 2 — 3 с, в дальнейшем интервалы становятся длиннее, а сокращения слабее. В фазе детумесценции происходит 2-этапное уменьшение размеров полового члена: вначале быстрое уменьшение до уровня превышения обычного размера в 1,5 раза, затем постепенное возвращение к первоначальным размерам. Уменьшаются размеры яичек, они опускаются, мошонка приобретает обычный тонус.

При оценке сексуальной функции мужчины или женщины генитальные сексуальные реакции нельзя рассматривать в отрыве от психоэмоциональных и внегенитальных реакций, определяющих стадии развития копулятивного цикла и накладывающих свой отпечаток на индивидуальную картину реакций.

Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео