Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Лечебные средства  >  Терапевт

Оксодолин

ОКСОДОЛИН (Oxodolinum).

Показания к применению. Взрослым в качестве диуретического (салуретического) средства при застойных явлениях в малом и большом круге кровообращения; циррозе печени с портальной пшер-тензией, нефрозах и нефритах (за исключением тяжелых прогрессирующих форм с уменьшением скорости клубочковой фильтрации); токсикозе беременных (нефропатия, отеки, эклампсия); предмен-струальном синдроме, несахарном мочеизнурении, диспротеинеми-ческих отеках, ожирении. Используется при гипертонической болезни и симптоматических гипертониях. Возможна комбинация с другими салуретиками (фуросемид, триамтерен, верошпирон и др.).

1-0ксо-3-(3'-сульфамоил 4'-хлор-фенил)-3-оксиизоиндолин. Синонимы: Hygroton, Chlortalidon.

Фармакологическое действие. Диуретическое (салуретическое) средство пролонгированного действия с умеренным натрийурети-ческим эффектом. Оказывает также гипотензивное действие. Относится к группе сульфаниламидов. Диуретический эффект начинается через 4—б ч и длится более суток.

Способ применения и дозы. Внутрь обычно утром до еды. Дозы подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и оказываемого эффекта. В качестве диуретического средства разовая доза колеблется от 0,025 до 0,1 г. Возможна комбинация с быстродействующим диуретиком — фуросемидом; при гипертонической болезни и симптоматических гипертониях назначают по 0,025—0,1 г один раз в день (утром), чаще с резерпином. Параллельно целесообразно назначать препараты калия внутрь.

Побочное действие. Высокие дозы могут привести к развитию гипокалиемии, сопровождающейся изменениями на ЭКГ, слабости, головокружения, головной боли, тошноты. Возможны диспептические явления, у больных диабетом повышение уровня сахара в крови, гиперурикемия с клиническими признаками подагры. В процессе лечения оксодолином необходим контроль за уровнем мочеотделения, электролитным составом крови, АД.

Противопоказания. Гипокалиемия, тяжелые формы нефрозов и нефритов, острая почечная недостаточность с анурией, печеночная кома, острый гепатит, тяжелые формы сахарного диабета и подагры.

Форма выпуска. Таблетки по 0,05 г, в упаковке 50 штук

Условия хранения. Список Б. В сухом прохладном, защищенном от света месте.

Срок годности 3 года.

Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео