Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Лечебные средства  >  Травматолог

Кальцитрин

КАЛЬЦИТРИН (Calcitrinum).

Показания: взрослым при системных заболеваниях, характеризующихся усиленной перестройкой скелета: болезни Педже-та, несовершенном остеогенезе, фиброзной дисплазии, при осложненном течении травматического поражения костей (замедленном сращении переломов, травматическом и лучевом остеомиелите, патологической зональной перестройке костей у спортсменов и пародонтозе).

Гормональный препарат, получаемый из щитовидных желез свиней, содержит гипокальциемический гормон кальцитонин (тирокальцитонин). Кальцитонин состоит из 32 аминокислотных остатков, молекулярная масса — 3600. За рубежом выпускают аналогичные препараты под названием: кальцитар, кальцитонин и др.

Фармакологическое действие. Участвует в регуляции обмена кальция и фосфатов в организме совместно с паратиреоидным гормоном и активированной формой витамина Пз. Тормозит естественный процесс костной резорбции и способствует переходу кальция и фосфатов из крови в костную ткань.

Способ применения и дозы. Внутримышечно или подкожно. Препарат растворяют в воде для инъекций. Перед началом лечения определяют содержание кальция в крови, а также проводят кожную пробу — внутрикожное введение 1 ЕД кальцитрина в 0,1 мл растворителя. Больным с содержанием кальция в крови ниже 2,5 ммоль/л (10 мг %) и больным с выраженной кожной реакцией на кальцитрин лечение не проводят. Кальцитрин вводят 1 раз в день ежедневно в течение месяца, делая перерыв каждый 7-й день, или через день в течение 2—3 мес. Спортсменам с патологической зональной перестройкой костей вводят по 1 ЕД в день; при системных поражениях скелета средней тяжести вводят по 2—3 ЕД в день, при тяжелых формах — по 5 ЕД в день. Повторный курс проводят не ранее 2 мес после окончания применения препарата. Одновременно с кальцитрином рекомендуется прием препаратов кальция внутрь по 4—б г/сут.

Побочное действие. Аллергические реакции в месте инъекции, приливы крови к лицу, повышение АД. Повышенные дозы (более 5 ЕД на инъекцию) вызывают тошноту, рвоту. Передозировка или повышенная чувствительность к препарату может привести к гипокальциемии (парестезии, подергивание мышц).

Противопоказания. Гипокальциемия, беременность и период лактации.

Форма выпуска. Флаконы, содержащие 10 ЕД для инъекций, в упаковке 5 штук

Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20° С. Раствор препарата хранится при температуре 4° С не более 5 дней.

Срок годности 2 года.





Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео