Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Справочник лекарственных трав

Мак-самосейка

Народные названия: полевой мак, огненный цветок.

Используемые части

цветки.

Аптечное наименование

цветки мака - Rhoeados flos (ранее: Flores Rhoeados).

Ботаническое описание

На длинном цветоносе из поникающего бутона развивается крупный ярко-красный цветок с очень нежными и ароматными лепестками. Но это пахучее великолепие сохраняется недолго - всего несколько дней. Затем лепестки опадают, и остается один невзрачный плод - коробочка. Цветет с мая по июнь. Мак-самосейка растет как сорняк в посевах зерновых, на лугах, по обочинам дорог, склонам, откосам и на пустырях.

Сбор и заготовка

Лепестки собирают сразу же после распускания цветков и тут же сушат. Но их окраску сохранить чаще всего не удается, они становятся серыми и бесцветными.

Действующие вещества

реадин и другие менее опасные алкалоиды в меньшем количестве, красный пигмент, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, горечи, смола, слизь, крахмал и камеди.

Целебное действие и применение

Научная медицина мак-самосейку не использует.

Применение в народной медицине

В народной медицине, напротив, лепестки все еще находят применение в виде сиропа против кашля и состояний беспокойства у маленьких детей. Чай дают при болях различного рода, а также как снотворное. Государственная служба здравоохранения Германии отклоняет использование этого растения, поскольку действие его не доказано. Однако нет никаких показаний против употребления его как вспомогательного материала в чайных смесях.

Побочные действия

Несмотря на то что применять это растение не рекомендовано, ежедневное употребление чая из мака-самосейки можно считать безопасным. Это объясняется тем, что таких действующих веществ, как морфин и папаверин, которые есть в маке снотворном (Papaver somniferum L.), он не содержит. Свежее растение мака-самосейки считается слабоядовитым.





Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео