Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Справочник лекарственных трав

Вахта трехлистная, или трифоль

Многолетнее травянистое растение семейства вахтовых высотой до 30 см. Корневище длинное, ползучее. Листья простые, тройчатые, длинночерешковые, с эллиптическими сегментами, выходят непосредственно от корневища. Цветет в мае - июне. Цветки бледно-розовые или белые. Соцветие - продолговатая кисть, расположенная на безлистной стрелке. Плод - коробочка, раскрывающаяся двумя створками. Созревает в июле - августе.

Вахта трехлистная распространена почти по всей территории европейской части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает болота, водоемы с мелководьями и заболоченными берегами, болотистые луга. Образует большие заросли.

Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их в период бутонизации, цветения и плодоношения без черешков. Чтобы листья остались зелеными, их сушат на воздухе в тени, затем в сушилке. Хранят в закрытой таре 2 года.

Листья содержат горькие гликозиды (мениантин и мелиа-тин), алкалоид генцианин, флавоновые гликозиды (рутин и гиперозид), витамин С (до 110 мг%), а также холин, жирное масло, линолевую и пальмитиновую жирные кислоты, дубильные вещества, йод и другие соединения.

При приеме внутрь горькие вещества оказывают противовоспалительное и умеренное послабляющее действие, повышают секрецию желез, улучшают пищеварение, стимулируют выделение желчи. Настой назначают при гастритах с пониженной кислотностью, запорах и метеоризме (скопление газов в кишечнике). Это растение входит в состав аппетитных, успокоительных, слабительных, желчегонных и мочегонных сборов.

Препараты вахты используют как антисептическое средство для промывания трофических язв, свежих; а также плохо зажи-ваю-щих ран, при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Настой обладает жаропонижающим и глистогонным действием. При хронических запорах его применяют на ночь по 60 г на микроклизму, разводя кипяченой водой в 2 раза.

В народной медицине вахту считают общетонизирующим средством. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин





Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео