Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Справочник лекарственных трав

Журавельник цикутовый

Однолетнее травянистое сорное растение семейства гераниевых высотой 60 см. Стебель стелющийся или прямостоячий, развит слабо. Листья перистые или двоякоперистые, нижние образуют прикорневую розетку. Все растение шершавое и клейкое. Цветет все лето. Цветки пятилепестковые, розово-фиолетовые, собраны в зонтичные соцветия. В каждом соцветии насчитывается по 12 цветков. Плод-сухая коробочка, разделенная на отделения, со спирально закрученными остями.

Журавельник цикутовый распространен повсеместно в европейской части, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах гор до высоты 1500 м над уровнем моря, на лесных пустошах, поросших кустарником, по обочинам полей. Хозяйственного значения не имеет.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают ее в период цветения, срезая стебель на уровне прикорневой листовой розетки. Собранные растения очищают от примесей и желтых листьев, сушат на солнце или в сушилке при температуре 45...50°С. Хранят в картонных коробках 2 года. Сырье содержит органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, сахар, каротин, витамины С и К.

В медицине растение используют как кровоостанавливающее средство. Водный настой травы применяют при внутренних и маточных кровотечениях. В качестве кровоостанавливающего средства назначают спиртовой экстракт травы.

В народной медицине настой используют при ангине, фарингите, стоматите и кровотечениях различной локализации. Имеются указания на применение препаратов журавельника в качестве противосудорожного, вяжущего, противовоспалительного и успокаивающего средства.

Настой можно приготовить холодным и горячим способом. В первом случае 2 чайные ложки измельченной травы заливают 1 стаканом холодного кипятка, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день после еды. Во втором случае 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин и процеживают горячим. Принимают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день после еды. Этот же настой используют для полоскания рта и

Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео