Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Справочник лекарственных трав

Кардамон

Имбирные - Zingiberaceae.

Используемые части

плоды (особенно семена).

Аптечное наименование

кардамон - Cardamom! fructus (ранее: Fructus Cardamom!).

Ботаническое описание

Кардамон родом из юго-западной Индии. Там он и выращивается, равно как на Яве, Шри-Ланке и в других тропических областях. Этот травянистый многолетник, более 4 м в высоту, имеет мощное мясистое корневище, от которого отходит образованный основаниями листьев ложный стебель с длинными соцветиями из 3-6 цветков. Линейно-ланцетные листья достигают 70 см в длину и 8 см в ширину. В пазухах узких 3-4-см кроющих листьев располагается по 1 цветку. Венчик состоит из 3 желтых узких лепестков. Плод представляет собой 3-гнездную коробочку, величина которой различается у разных сортов. Для успешного выращивания необходимы богатая почва и теплый влажный климат.

Сбор и заготовка

Собирать урожай в культурных насаждениях начинают спустя 3 года после посадки. А так как растение цветет весь год, теоретически это можно делать с января по декабрь. Но поскольку основное цветение происходит в январе-марте, сбор плодов приходится соответственно на октябрь-декабрь. Собирать урожай кардамона довольно трудоемко, поскольку плоды созревают в разное время, даже в одном соцветии. Уборку начинают незадолго до полного созревания, чтобы семена не выпадали из коробочки. С третьего по седьмой год урожай увеличивается, затем очень быстро снижается. Поэтому через семь лет закладывают новые посадки.

Действующие вещества

Основное действующее вещество - эфирное масло (в семенах до 896). Помимо этого имеются жирное масло, сахар, белок, камеди и много крахмала.

Целебное действие и применение

Чай из кардамона в чистом виде применяется очень редко. Но галеновые препараты, главным образом спиртовые вытяжки, являются основной частью различных средств, способствующих пищеварению, помогающих.при метеоризме и используемых для возбуждения аппетита. Мой особый совет. Великолепно действует смешанный чай с кардамоном, помогающий при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рём-хельда, которую вызывает давление диафрагмы при сильном метеоризме.

Употребление в качестве приправы. Неудивительно, что это лекарственное сырье, обладающее прекрасным запахом и положительно влияющее на пищеварение, является еще и излюбленной пряной добавкой. В основном кардамон используют в кулинарии как ароматизатор, например при приготовлении теста для рождественской выпечки, обычно вместе с анисом, корицей и гвоздикой. Им приправляют также фруктовые блюда и компоты. Известно, что это делали еще греки и римляне. При изготовлении холодных и горячих блюд у нас незаслуженно мало применяют кардамон. Об этом можно только пожалеть, потому что он очень полезен для желудка. Но с ним, как и с любой сильной пряностью, надо обходиться очень умело. Кто примет это во внимание, может придать тонкий вкус разным супам и соусам. Блюда из рыбы и мяса, особенно птицы, приобретут от кардамона особую пикантность и будут лучше усваиваться. В небольших количествах его можно добавлять к колбасе и ветчине. А известно ли вам, что любители молотого кофе перед завариванием как "точку над i" добавляют к нему щепотку порошка кардамона? Впрочем, он является еще и существенной частью кэрри.

Побочные действия

неизвестны.

1. www.missus.ru: Чай для похудения
10.04.2017
... чайной ложки молотого кардамона ...
2. www.missus.ru: Блестящие решения разных мелких неприятностей
15.02.2017
... Кардамон с горячим молоком — напиток, который быстро поможет снять воспаление, если начинает болеть горло. ...
3. www.missus.ru: Как сделать кофе полезнее
23.11.2016
... - одна из древнейших и самых ценных специй в мире. Одно из его названий "Царь Специй". Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (напиток с кофе, ароматизированный кардамоном), ...
4. www.missus.ru: 20 фактов-подсказок, с которыми вы не пропадёте
11.11.2016
... молоко с кардамоном — напиток, который быстро поможет снять воспаление, если начинает болеть горло. ...
5. www.missus.ru: Путеводитель по специям
06.11.2016
... горячего молока: шафран, корица, кардамон. ...
6. www.missus.ru: Русская кухня: Щи да каша - пища наша?
18.10.2013
... стручок кардамона ...
8. www.medpulse.ru: Давайте намажемся маслом!
08.06.2012
... масла это: бергамот, иланг-иланг, герань, жасмин, кардамон, мандарин, бигардия, роза, сандал. ...
9. www.medpulse.ru: Вдохните - и будьте счастливы
26.11.2008
... align="justify" />Горький – охлаждает и успокаивает (аир, миндаль). Острый – согревает и возбуждает (кардамон, красный и черный перец). Вяжущий – охлаждает и ободряет (аромат зеленых яблок, айвы, грецкого ...
10. www.medpulse.ru: Веселые прятки от новорусских простуд
04.12.2004
... ней продукты рассматриваются в качестве лекарства. Вкусы сезона - острый, соленый и кислый. Первая заповедь зимой - согревать себя пряностями. Добавляйте в пищу побольше всех видов перцев, а также кардамон, гвоздику, имбирь и асафетиду (хинг). Очень хороши сейчас зеленый лук, укроп, петрушка. Но не кинза! Это прекрасный продукт, но охлаждающего действия. Кинзу можно использовать только для того, чтобы ...
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео