Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Справочник лекарственных трав

Каштан посевной, или благородный

Буковые - Fagaceae.

Используемые части

листья.

Аптечное наименование

листья каштана - Castaneae folium (ранее: Folia Castaneae).

Ботаническое описание

Дерево благородного каштана достигает высоты 30 м. Лекарственное значение имеют его листья, удлиненно-ланцетовидные, с зубчиками по краям, а на каждом зубчике шип. Мужские цветки собраны в прямостоячие сережки, женские снабжены прицветными чешуями и объединяются по 2-3. Цветет в мае (июне). Плоды с коричневыми семенами снаружи плотные, колючие. Родиной каштана считается Средиземноморье. В Германии он иногда попадается в парковых насаждениях или иной культуре, в некоторых областях весьма обычен в одичавшем виде в дубравах. Аптекарский товар мы получаем из бывшего СССР, Венгрии и бывшей Югославии.

Сбор и заготовка

В августе, сентябре и октябре собирают листья до 20 см в длину и сушат.

Действующие вещества

дубильные вещества, три-терпен, витамин С, флавоноиды.

Целебное действие и применение

Хотя народная медицина уже не первое столетие успешно пользуется листьями каштана как средством от бронхита, коклюша, астмы и других болезней дыхательных путей, Государственная служба здравоохранения Германии констатировала в монографии от 23.04.1987: "Так как эффективность в требуемой области применения не подтверждается, терапевтическое использование каштана нельзя рекомендовать". Однако дальнейшие исследования, возможно, еще покажут эффективность содержащихся в каштане веществ. И мне хотелось бы рекомендовать чай для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей.

Побочные действия

при соблюдении дозировки неизвестны, риск отсутствует. Замечание. Жареные каштаны - известное лакомство южан. Используют их и для откармливания гусей.





Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео