Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Справочник лекарственных трав

Лапчатка прямостоячая, или калган

Многолет нее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 30 см. Корневище толстое, деревянистое, почти горизонтальное, красное, желтовато-белое внутри. Стебель тонкий, приподнимающийся, ветвистый. Листья тройчатые, очередные, сидячие; прикорневые - трех- и пятипальчатые, с черешком. Зацветает на 5-7-й год жизни. Цветет с конца мая по октябрь. Цветки одиночные, желтые, расположены на длинных цветоножках. Плод - многоорешек, распадающийся на отдельные орешки. Созревает в июне -- октябре.

Лапчатка прямостоячая распространена в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на влажных лугах и в редких лесах, по лесным полянам, на вырубках, пустырях и среди кустарников.

Размножают семенами и отрезками корневищ. Растение предпочитает кислые, бедные гумусом почвы. Семена высевают поверхностно в рядки с расстоянием между ними 40-45 см. Корневища размещают на таком же расстоянии. После посева или посадки почву поливают и присыпают дерново-перегнойной смесью. В период вегетации растения постоянно поливают и подкармливают весной и в середине лета нитроаммофоской, из расчета 20-30 г на 1 м2. Сеянцы начинают цвести на 5-й год жизни. Ежегодный прирост корневищ составляет 3-15 г. Корни собирают через 4-5 лет после посева.

Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их осенью, после отмирания надземных частей, или весной, при появлении первых листьев. Сырье выкапывают лопатой, отряхивают от земли, обрезают корни, моют в проточной воде, немного провяливают на открытом воздухе и сушат на веранде, чердаке или в сушилке при температуре 5О...6О°С, раскладывая тонким слоем. Готовое сырье должно быть темно-бурого цвета, на изломе - желтоватое. Хранят в деревянной таре или в мешочках 4 года.

Корневища содержат дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолу, гликозид торментиллин, хинную и эллаговую кислоты, флабофены, камедь, крахмал.

Отвар обладает вяжущим, кровоостанавливающим, незначительным противомикробным и дезодорирующим действием. Применяют его при поносах, желудочных и маточных кровотечениях. Наружно используют для полоскания полости рта и глотки при ангине и кровоточивости десен, а также для остановки кровотечений из ран, лечения язв и различных кожных заболеваний.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин и сразу же процеживают. Принимают по Г столовой ложке 4-5 раз в день за 30 мин до еды. Для полоскания полости рта отвар разводят водой в 4 раза. Используют через каждые 2 ч, периодически чередуя с другими дезинфицирующими средствами, например отваром кровохлебки. Назначают при т.рихо-монадном воспалении влагалища (спринцевание) и геморрое (микроклизмы н





Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео