Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Справочник лекарственных трав

Маргаритка обыкновенная

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 10 см. Листья лопастные, короткочерешковые, образуют розетку вокруг одиночных безлистных цветоносов. Цветет в апреле - июне. Краевые цветки ложноязычковые, женские, белые или розовые, средние - трубчатые, обоеполые, желтые. Плод - желтая семянка, сплюснутая по краям. Созревают в июне - августе.

Маргаритка обыкновенная распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет по сырым лугам, опушкам и в светлых лесах. Культивируют как декоративное растение, быстро дичает.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени, часто переворачивая, при температуре 25...35°С. Хранят в хорошо закрытой стеклянной таре 1 год.

Трава содержит эфирное масло, сапонины, органические кислоты, инулин, горькое вещество, небольшое количество минеральных солей и витамина С.

Препараты маргаритки обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Настой растения применяют при катаре верхних дыхательных путей с трудно отделяемой мокротой, бронхиальной астме и туберкулезе легких. Сочетание противовоспалительного, мочегонного и желчегонного действия позволяет использовать маргаритку для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки мочевого и желчного пузырей, а также желчевыводящих протоков печени. Настой рекомендуют для лечения внутренних кровотечений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении тонкой и толстой кишок. При геморрое настой используют внутрь и местно в виде тампонов.

При ушибах, синяках, свежих и длительно не заживающих ранах настой применяют в виде примочек и компрессов. Назна-чают его при трещинах сосков у кормящих женщин и воспалении молочных желез, а также для промывания лица при угрях. В виде ванн его используют при гнойничковых заболеваниях кожи и рахите у детей.

Для приготовления настоя 3 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в теплом месте 3-4 ч, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Местно используют более концентрированный настой из расчета 6 чайных ложек сырья на 1- стакан воды. Используют для промываний, примочек и ком

Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео