Однолетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой 10--20 см. Стебель прямостоячий. Листья супротивные, сидячие, темно-зеленые, яйцевидные, по краям городчатые. Цветет в мае - августе. Цветки бледно-фиолетовые, иногда красно-фиолетовые или розовые, расположены в пазухах верхних листьев. Плод - многосемян-ная коробочка, вскрывающаяся в верхней части. Созревает в августе - сентябре.

Очанка лекарственная распространена в европейской части России, на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье. Растет на скошенных лугах и пастбищах. Часто встречается в предгорьях и на горных влажных лугах, поднимаясь на высоту до 1200 м над уровнем моря, в лесной и лесостепной зонах страны. Из очанки получают синюю краску для льняных и хлопчатобумажных тканей.

Лекарственным сырьем служит надземная часть. Заготавливают ее во время цветения растения, срезая стебли на уровне 3-4 см от поверхности почвы. Собранное сырье подвяливают на солнце 1-2 ч и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 35...40°С. Хранят в деревянной или стеклянной таре с плотными крышками 2 года.

Трава содержит гликозид аукубин, эфирное масло, смолу, горечи, винее красящее и дубильные вещества. Препараты очанки обладают гипотензивным, противовоспалительным, успокаивающим и противокислотным действием.

Настой растения применяют при повышенной кислотности и воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболеваниях бронхов с упорным кашлем и трудно отделяемой мокротой и воспалении голосовых связок. В виде примочек и ванночек настой используют при воспалении глаз, век и поражении роговицы.

Для приготовления настоя 3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20-30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3- 2/3 стакана 3 раза в день до еды.

Траву можно принимать в виде порошка по 1 г 3 раза в день