Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Справочник лекарственных трав

Подорожник большой

Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых высотой до 25 см. Корень мочковатый, корневище вертикальное, Побеги укороченные. Листья широкояйцевидные или эллиптические, черешковые, цельнокрайние, с дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветет с весны до осени. Цветки мелкие, серовато-розовые, образуют соцветие-колос. Плод - яйцевидно-коническая многосемянная коробочка. Созревает в июне.

Подорожник большой распространен почти на всей территории СССР, за исключением Крайнего Севера. Растет по обочинам дорог, на пустырях, полях, огородах, вблизи жилья и в канавах. Введен в культуру как лекарственное растение.

Предпочитает хорошо удобренные черноземные, легкие супесчаные или суглинистые почвы. Плохо растет на сухих черноземных и переувлажненных участках. Лучшими предшественниками являются бобовые и пропашные культуры. Почву, предназначенную для посева подорожника, перекапывают на глубину 20-25 см и вносят 2-4 кг навоза, 4,5-6 г фосфора, по 3 г калия и азота на 1 м2. Под зиму семена сеют поверхностно, без заделки, присыпая слоем перегноя в 1 - 1,5 см. Весной - с началом сева ранних зерновых культур на глубину 1-2 см и шириной междурядий в 25-30 см. В борозду вносят гранулированный суперфосфат. Для ускорения появления всходов семена стратифицируют. Для этого их смешивают с песком (1:4) и 2 суток выдерживают при температуре 18...20°С, после чего переносят в погреб или закапывают в снег на 1-2 мес. Уход за посевами состоит в рыхлении почвы и прополке сорняков.

Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их 1-2 раза за сезон, срезая серпом или ножницами на высоте 3-5 см от уровня почвы. Первую уборку проводят в начале цветения, вторую - через 2 мес. Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 40...50 °С. Для получения семян цветоносные стебли срезают на высоте 10-15 см, сушат и обмолачивают. Листья хранят в деревянных ящиках, семена - в хорошо закупоренных стеклянных банках 2 года.

Листья подорожника содержат полисахариды, слизь, глико-зид аукубин, флавоноиды, витамины К и С, дубильные вещества, горечи, каротин, холин, стероидные сапонины, фитонциды и минеральные соли. В семенах найдены слизистые вещества, жирные масла, стероидные сапонины, аукубин и олеиновая кислота. Препараты подорожника обладают противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, слабительным и умеренно снижающим кровяное давление действием. Они являются надежным противопо-носным средством (особенно семена), расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка.

Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок.

Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью черенка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятят 1-3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15-20 мин до еды.

Установлено, что сок подорожника и препараты из него обладают противомикробным действием по отношению ко многим патогенным микробам (стафилококкам, стрептококкам, си-негнойной палочке и др.), поэтому их с успехом применяют для лечения плохо заживающих ран, язв, фурункулов, на.рывов и свищей.

Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их хорошо промывают, надрезают бритвой или , ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Повязку меняют 3-4 раза в день, при ожогах - через 1 - l/2 ч. Сухие листья предварительно распаривают в,горячей воде.

Семена подорожника большого применяют как слабительное и противопоносное средство, так как они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием слизи, которая образуется при обливании семян кипятком. В случае запора, возникшего на почве хронического воспаления толстой кишки, слизь семян, принятая внутрь, уменьшает воспаление и за счет коллоидных свойств улучшает продвижение каловых масс. Истолченные или целые семена принимают по 1 столовой ложке на ночь или заливают 1/2 стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект наступает через 6-Ц2 ч. При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена измельчают в порошок и принимают по 1 г 4 раза в день.

Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Из листьев получают суммарный препарат плантаглюцид, содержащий смесь полисахаридов. Выпускают его в виде гранул. Он предназначен для лечения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Принимают его по 0,5-1 г (1/2 - 1 чайная ложка) 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды, предварительно разведя в 1/4 стакана теплой воды. Курс лечения - 3-4 недели. Для профилактики обостренний болезни препарат назначают по 1 чайной ложке 1-2 раза в день в течение 1 мес.

Фармацевтическая промышленность выпускает смесь сока свежих листьев и надземной части подорожника блршного. Это темная, слегка мутноватая консервированная жидкость красно-бурого цвета, кисловатая на вкус. Принимают ее по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения - 30 дней.

В аптеках продают брикеты прессованного листа подорожника, одну дольку которого заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды. Препараты подорожника противопоказаны при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кисло

Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео