Когда Вы сдаете общий анализ крови, Вы чаще всего интересуетесь показателями гемоглобина. …. и совершенно не удостаиваете своим вниманием эритроциты.

И совершенно зря!

Эритроциты (красные кровяные тельца) – это такси… или межгалактические корабли для гемоглобина. По своей форме они очень похожи на небезызвестные НЛО – двояковогнутые диски.

У этих НЛО есть свой завод по производству и парк заодно – печень, селезенка и костный мозг.

И как у любого транспортного средства, у них есть свой срок жизни – 90-120 дней. Когда эритроциты окончательно изнашиваются, они попадают на свалку в селезенку. Там они успешно утилизируются.

Эритроцитовв нашем организме очень много – миллионы.

  • У женщин: 3,7-4,7млн.
  • У мужчин: 4-5млн
  • .

Снижение количества эритроцитов

говорит о кровопотере или анемии. Следует ОБЯЗАТЕЛЬНО обратить на это внимание.

С повышением эритроцитов не все так просто. Это повышение может носить физиологический характер (курение, физическая нагрузка, подъем на высоту).

Но это также может говорить о недостаточности дыхательной (хронический бронхит, эмфизема легких) или сердечной (стеноз легочной артерии) систем, быть обусловлено сгущением крови (ожоги, поносы).

Я не устану Вам повторять – Не Ставьте Сами Себе Диагноз!!! Не Занимайтесь Самолечением!!! Ставить диагнозы и назначать лечение - обязанность врача!

©2005-2018 Все права защищены.