Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Терминологический словарь

ПЦР

Как Вы думаете, где хранится самая полная, самая исчерпывающая информация о вас? Нет, конечно, не в «Личном деле»! Она хранится в Ваших генах. Или, по-научному говоря, в генетическом материале.

Генетический набор каждого человека индивидуален. Уникален! И этот факт давно используется в криминалистике.

Если преступник по неосторожности оставил на месте преступления волосы или какую-либо биологическую жидкость (сперму при изнасиловании) из этого быстренько извлекается и исследуется генетический материал.

Таким же образом можно выявить наличие в организме той или иной инфекции. Ведь микроорганизмы тоже имеют свой уникальный генный набор. И если уж проникли в наш организм, то непременно «наследят». И тут наша задача извлечь их генетический материал и определить его принадлежность  тому или иному возбудителю.

Но…Загвоздка заключается в том, что обнаруженных в биологическом материале человека генов микроорганизма мало для исследования.

Вот тут приходит на помощь полимеразная цепная реакция (ПЦР)! Суть её заключается в том, что к имеющемуся генетическому материалу добавляются специальные вещества и в результате реакции количество его увеличивается. Его становится достаточно для того, чтобы исследователь определил -  какому микроорганизму он принадлежит.

Это самый достоверный способ обнаружения в организме инфекционных агентов!

Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео