Экраны телевизоров и газетные страницы пестрят истерическими лозунгами: «Холестерин – убийца артерий!», «ужас века» и прочее. Реклама продуктов, не содержащих холестерин, мозолит глаза…

И Вы послушно снижаете холестерин всеми доступными способами, чтобы ненароком не заполучить АТЕРОСКЛЕРОЗ…

ЧТО же такое атеросклероз и холестерин?

Начну, пожалуй, с атеросклероза...

Это сосудистое заболевание, вызванное отложением….да! холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. В результате этих отложений просвет сосудов сужается. Кровоснабжение органов и тканей ухудшается.

Самое обидное, что атеросклероз дает о себе знать, когда просвет сосудов закрыт холестериновыми бляшками на 75%. Появляются боли, нарушения функций органов…

Атеросклероз вызывает такие страшные осложнения, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз, гангрену нижних конечностей.

«Долой холестерин - воскликнете Вы.

Прежде, чем приступать к мероприятиям по снижению уровня холестерина, давайте выясним, ЧТО такое холестерин и ОТКУДА он берется.

Холестерин – жироподобное органическое вещество, 85% которого вырабатывает Ваша печень. И всего лишь 15% поступают с пищей ЖИВОТНОГО происхождения, так как в растительной пище холестерина НЕТ.

В СВОБОДНОМ виде холестерин в крови НЕ ЦИРКУЛИРУЕТ. Это ВСЕГДА будут липидно-белковые комплексы – липопротеиды высокой и низкой плотности.

ЗАЧЕМ же нужен холестерин?

  • Это – основной строительный материал для клеточных стенок и нервной ткани. В том числе ГОЛОВНОГО МОЗГА.
  • Он участвует в синтезе витаминов группы D. Вам наверняка известно такое заболевание как рахит, вызванное недостатком витамина D.
  • Холестерин формирует желчь, без которой невозможно пищеварение.
  • Он участвует в синтезе различных гормонов, в том числе ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ.

Норма холестерина:3,3-5,2 ммоль/л.

Что происходит при снижении холестерина?

  • Нарушение функций головного мозга, болезнь Альцгеймера.
  • Депрессии. Известно, что у большинства самоубийц, уровень холестерина снижен.
  • Нарушение пищеварения.
  • Из-за недостатка холестерина – снижение выработки гормонов. Как следствие, снижение ПОЛОВОГО ВЛЕЧЕНИЯ.
  • Затяжное заживления ран. Пожилым людям холестерин необходим более, чем молодым, для регенерации поврежденных клеток.
  • Дефицит этого вещества резко повышает вероятность возникновения рака, заражения инфекционными заболеваниями, увеличивает уровень смертности.

Атеросклероз исчез? НЕТ!

Парадокс получается…

Повышение уровня холестерина влечет за собой болезни. Понижение… тоже влечет болезни.

Как быть?

Запомните, организм НИКОГДА НИЧЕГО не вырабатывает ПРОСТО ТАК.

Атеросклероз НЕ ЗАВИСИТ от ПИЩЕВОГО холестерина. Это результат нарушения обмена жиров.

Кроме атеросклероза повышенный холестерин может говорить о таких болезнях, как сахарный диабет, ожирение, заболевания почек.

Настоящие диетологи знают, что опасен не сам холестерин и не его избыток, а НЕСБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ЕГО ФРАКЦИЙ или его уплотненные и окисленные формы.

Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже в масленке под крышкой, и его вредные свойства возрастают.

В любом случае питаться надо ПРАВИЛЬНО. Излишество никогда до добра не доводит.

А теперь Вы сами можете определить есть ли у Вас атеросклероз. Посмотрите внимательно на тыльную сторону своих ладоней. Какие на них вены? Расширенные? ПОСТОЯННО выступающие? Плотные? Вам надо обратиться к врачу и сделать биохимический анализ крови на липидный спектр.

©2005-2018 Все права защищены.