Зачем нужна слюна?

Думаете только для того, чтобы смочить пищевой комок и протолкнуть его в пищевод?

На самом деле слюна выполняет еще одну важную функцию.

Слюнные железы вырабатывают фермент амилаза или как ее еще называют диастаза.

Этот фермент участвует в начальном расщеплении крупных молекул углеводов на более мелкие.

Почему только на начальном?

Потому что у амилазы нет времени для более длительного  воздействия на пищу. Не можете же Вы, право слово, часами жевать один кусок.

Таким образом, процесс переваривания перемещается в тонкий кишечник. Там обязанности по расщеплению углеводов (и не только их) принимает на себя поджелудочная железа, которая тоже вырабатывает амилазу и множество других ферментов.

Норма амилазы 3,3 – 8,9 мг/ (с.л.)

В клинической практике имеет значение только повышение уровня амилазы.

Причиной повышения амилазы могут быть:

  • В первую очередь, это заболевания поджелудочной железы – панкреатит, опухоль.
  • Заболевания слюнных желез – паротит, камни, опухоли
  • Нарушение оттока желчи – острый холецистит, желчекаменная болезнь, вирусный гепатит
  • Гастрит, язва желудка, злокачественная опухоль легких.

Будьте внимательны к себе!