СЕМЕЙСТВО: зонтичные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Pimpinella anisum.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: плоды (семена).
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка измельченных семян с водяным паром, из 35-50 кг семян
получается 1 л анисового ароматического масла (латинское название: Oleum Anisi).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: анетол, метилсалвикол, ацетальдегид.
АРОМАТ: пряно-сладкий, вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным,
улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации.
ОСТОРОЖНО: применять только небольшими дозами; нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежании раздражения слизистой оболочки желудка.
Наружное применение аниса - массаж (5 кап. анисового масла смешать с 10 мл раст. масла);
- при болях в животе и желудочных спазмах;
- при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве;
- для уничтожения блох и вшей.
-ингаляции (10 капель анисового масла на 1 л горячей воды);
- при хроническом бронхите;
- для удаления слизи, накопившейся в дыхательных путях/
- способствует прибыванию молока у кормящих матерей;
- действует как мочегонное;
- возбуждает аппетит;
- стимулирует работу почек;
- уменьшает метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике);
Применение в аромакурительнице:
- оказывает успокаивающее действие при стрессах;
- помогает преодолевать депрессивные состояния;