Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Эфирные и ароматические масла

Бергамот

СЕМЕЙСТВО: рутовые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Азия, Южная Европа.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Citrus bergamia (Citrus aurantium).
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: кожура.
ПОЛУЧЕНИЕ: отжатие кожуры под прессом.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: линалилацетат, линалоол, нерол, цитрал, ли-монен, пинен, альдегид, бергаптен, бергаптол.
АРОМАТ: сладких плодов, напоминающий лимон, свежий; основной компонент одеколона.

Наружное применение: ароматическое эфирное масло бергамота в смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл растительного масла):

  • при плохо заживающих ранах (способствует рубцеванию);
  • при угревой сыпи и нечистой коже;
  • при грибковых поражениях влагалища;

Водный раствор для полоскания горла (3 капли на стакан воды):при ангине.

Компресс (10 капель развести в 200 гр. теплой воды и намочить полотенце):

  • при высокой температуре;
  • варикозном расширении вен.

Внутреннее применение: 2 капли на 1 чайную ложку меда со стаканом воды или чая с травами. Принимать по глотку при:

  • потере аппетита;
  • депрессии;
  • паразитарных заболеваниях кишечника;
  • оказывает антисептическое действие;
  • стимулирует желудочную деятельность;

Применение в аромакурительнице:

  • повышает концентрацию внимания;
  • имеет антидепрессивное действие;
  • устраняет комплекс неполноценности;
  • вызывает чувство бодрости;

Прочее:

Бергамот используется для ароматизации чая "Earl Grey". В качестве добавки к маслу для загара (3 капли на 100 мл) способствует образованию интенсивного загара, однако при его использовании обязательно должен иметься первичный загар, иначе возможны солнечные ожоги.

Использование в косметике:

Масло бергамота подходит ко всем типам кожи, но особенно хорошо помогает при раздражении. Оказывает успокаивающее и антисептическое действие. Можно смешивать с кремом-основой или растительным маслом.

Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео