СЕМЕЙСТВО: перечные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Индия, Цейлон, Америка.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Piper nigrum.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: семена (зерна).
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла (Oleum Piper-is) 1-2,6%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, пиперонал, цитрал, лимонен, туйен, камфен.
АРОМАТ: пряно-древесный, напоминающий приправу.

Наружное применение эфирного масла черного перца - массаж (2-3 капли на 10 мл растительного масла):

  • против болей в мышцах, ригидности и миальгии;
  • уменьшает боль при ревматизме и артрите;
  • идеальное средство для разогревающего массажа перед занятиями спортом, так как увеличивает силу мышц, предупреждает миалгические боли и ригидность (лучше всего использовать в комбинации с розмариновым маслом);

Внутреннее применение - 1-2 капли на стакан травяного чая.

Оказывает жаропонижающее, спазмолитическое, ветрогонное, тонизирующее, стимулирующее, возбуждающее действие.

Применяется при проблемах с пищеварением, ревматизме, подагре, анемии.

Применение в аромакурительнице:

при апатии, унынии, меланхолии.