СЕМЕЙСТВО: перечные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Индия, Цейлон, Америка.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Piper nigrum.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: семена (зерна).
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла (Oleum Piper-is)
1-2,6%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, пиперонал, цитрал, лимонен, туйен, камфен.
АРОМАТ: пряно-древесный, напоминающий приправу.
Наружное применение эфирного масла черного перца - массаж (2-3 капли на 10 мл растительного масла):
- против болей в мышцах, ригидности и миальгии;
- уменьшает боль при ревматизме и артрите;
- идеальное средство для разогревающего массажа перед занятиями спортом, так как увеличивает силу мышц, предупреждает миалгические боли и ригидность (лучше всего использовать в комбинации с розмариновым маслом);
Внутреннее применение - 1-2 капли на стакан травяного чая.
Оказывает жаропонижающее, спазмолитическое, ветрогонное, тонизирующее, стимулирующее, возбуждающее действие.
Применяется при проблемах с пищеварением, ревматизме, подагре, анемии.
Применение в аромакурительнице:
при апатии, унынии, меланхолии.