Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Народная медицина

Метеоризм

Клизма с добавлением настоя ромашки. Поставить клизму из 5-6 стаканов воды. После клизмы лечь, на живот положить пузырь с горячей водой. Если есть семена укропа, то сварить их (чайную ложку на стакан воды) и выпить отвар очень горячим. Применяется при внезапном появлении газов, вызывающих колики (иногда даже до потери сознания).

Ванны с отваром валерианы. Для полной ванны требуется 1/2 стакана отвара валерианы.

Картофельный сок. Одно из лучших средств сибирских лекарей от многих болезней пищеварительного тракта: гастрита, диспепсии, плохого пищеварения, изжоги, газов в желудке.

Пить стакан картофельного сока утром натощак. После приема сока надо лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать 10 дней. Затем 10 дней пропустить и снова повторить лечение. Затем второй раз пропустить 10 дней и повторить десятидневное лечение в третий раз.

Настой корней петрушки огородной. 4 чайные ложки сухих или свежих корней залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 8-10 часов. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Настой плодов укропа пахучего. Столовую ложку истолченных плодов залить 1,5 стакана кипятка (суточная доза), настоять в закрытом сосуде 2-3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана натощак 3 раза в день. Для приготовления настоя можно также использовать и листья укропа (в том же количестве).

Укропная вода. 1 часть укропного масла на 1 л воды. Принимать по столовой ложке 3-6 раз в день.

Настойка плодов тмина. 10 г на стакан кипятка. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар семян аниса.

Вариант 1
20 г семян на 1 л воды. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Вариант 2
Десертную ложку семян аниса и десертную ложку меда сварить в стакане воды. Пить по 1-2 столовые ложки по несколько раз в день. Применяется как ветрогонное средство, усиливающее перистальтику кишечника.

Настой цветков ромашки. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, охладить, процедить. Пить, как чай.

Настой цветков ромашки аптечной. Столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды.

Настой льнянки. 40 г льнянки на 1 л воды. Применяется при вздутии кишечника.

Настой семян тмина. Столовая ложка семян тмина на стакан кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Применяется как ветрогонное и слабительное средство.

Настой листьев мяты полевой. 2 столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану за 20 минут до еды 2-3 раза в день.

Настой травы горца перечного (водяного перца). Суточная доза - столовая ложка травы на 2 стакана кипятка.

 
Настой травы донника лекарственного. Чайную ложку травы залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настоять в течение 2-х часов, процедить. Пить по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день.

Настой травы полыни горькой. Чайную ложку измельченной сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео