Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Медицинская энциклопедия

Мастерса и Джонсон терапевтическая программа

Мастерса и Джонсон терапевтическая программа (синоним — секс-терапия), первый опыт лечебного подхода к партнерской паре в сексологии, основанный на принципах терапии поведения. В концепции поведенческой терапии отдельные симптомы, вне зависимости от их патогенеза и связи с той или иной болезнью, рассматриваются как неправильное поведение, которое может быть исправлено специальными приёмами, побуждающими к изменению поведения. Начало этому направлению положили американские сексологи У. Мастерс и В. Джонсон. В соответствии с их программой лечение направлено на модификацию индивидуальных вариантов сексуального поведения, развитие подлинной, адекватной взаимосвязи между партнёрами, на установление соответствия между общественной и индивидуальной системами ценностей, поскольку в противном случае партнёры не смогут адаптироваться к обычаям, принятым в данной

социальной среде. Включает предварительную беседу, четырёхдневную общую терапию, а также специальные мероприятия, направленные на устранение конкретного сексуального расстройства.

Началу лечения предшествует предварительная беседа, где партнёрам гарантируется анонимность, пациенты предупреждаются о магнитофонной записи беседы и фотографировании. Их знакомят с принципами лечения и предупреждают о необходимости выполнять все лечебные рекомендации. Затем проводится двухдневное обследование с детальным выяснением анамнеза сексуального. Анамнестические данные собираются у супругов раздельно: у мужа и жены врачами одинакового с ними пола. Помимо традиционных вопросов (общее знакомство, история брака, детство, половое развитие, учёба, добрачные связи, супружеские отношения, самооценка) выясняются особенности осязательных (тактильных), зрительных (визуальных), обонятельных и слуховых восприятий. На 3-й день проводится физикальное и лабораторное обследование, после чего устраивается совместная беседа врачей и пациентов. Врачи разъясняют партнёрам их ошибки, предрассудки, страхи, а также особенности взаимоотношений, которые способствовали развитию сексуальных расстройств. Пациенты уясняют механизмы, лежащие в основе расстройств, и получают рекомендации.

Начальное упражнение включает ласки без прикосновения к гениталиям (см. Половые органы) с целью выработки оптимального для каждого партнёра стереотипа воздействия. Дальнейшая работа с парой строится в зависимости от характера расстройства. При ускоренном семяизвержении используют методику сдавления головки полового члена. При этом жена вызывает у партнёра эрекцию, доводит его почти до семяизвержения и сильно сжимает рукой половой член до прекращения позывов к эякуляции. Обычно при этом теряется до 30% эрекции, и через 15 — 30 секунд упражнение повторяется. Через 2 — 3 дня занятий продолжительность стимуляции достигает 15 — 20 минут до первых признаков приближающегося семяизвержения. Затем осваивается пассивное введение полового члена женщиной в её позиции сверху и при признаках быстрого полового возбуждения мужчины вновь используется "зажим". Когда мужчина научился контролировать семяизвержение без движений, супруги перемещаются в боковую позицию, затем женщине разрешается производить тазовые движения. Упражнение "зажим" повторяется в течение 6 месяцев один раз в неделю и ещё 6 месяцев во время месячных, чтобы сохранить достигнутые результаты.

При задержанном семяизвержении после первых упражнений используется ручная стимуляция эякуляции женой для снятия страха и усиления взаимного притяжения супругов. Затем практикуется ручная эякуляция с введением полового члена в момент семяизвержения в позиции женщины сверху, после чего тазовые движения замещают мануальную (проводимую с помощью рук) стимуляцию. При расстройствах эрекции у мужчины основным терапевтическим упражнением является вызывание и утрата эрекции до полного угасания страха, неуверенности и самонаблюдения. Аналогичные приёмы разработаны и для лечения отдельных форм расстройств сексуальных у женщин.

В дальнейшем успех секс-терапии привёл к появлению её различных модификаций, включая краткосрочные курсы, комбинации с психоанализом при непреодолимых затруднениях, самообучающие программы и др. Отдавая должное высокой эффективности секс-терапии, не следует забывать, что для многих пациентов подобные приёмы оказываются неприемлемыми по моральным соображениям, причём не столько ввиду их откровенности, сколько неизбежной искусственности сексуального контакта. Другим контраргументом является недооценка патогенетических механизмов сексуального расстройства, которое во многих случаях связано с воспалительным поражением или нарушениями кровоснабжения гениталий (см. Воспалительные заболевания половых органов), органическим поражением мозга или эндокринной системы.

Мастерс и Джонсон создали целостную систему секс-терапевтических воздействий, в то время как отдельные поведенческие приёмы погашения преждевременного семяизвержения использовались ещё в древнекитайском "Дао любви" и клинике сексуальных расстройств задолго до Мастерса и Джонсон. Лечебная программа Мастерса и Джонсон отличается предельной рациональностью, интенсивностью, достигает положительных результатов за 2 — 3-недельный курс примерно в 80% случаев.

Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео