Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Азосоединения

АЗОСОЕДИНЕНИЯ, содержат азогруппу — N=N—, связанную с атомами С двух одинаковых или разных орг. остатков. Общая ф-ла RN=NR'.

Названия А., у к-рых R=R', образуют, ставя частицу "азо" перед названием соединения, остатки к-рого входят в молекулу А., напр. азометан (R = R' = СН3), 1,1-азонафталин (R = R'= 1-нафтил). Если R и R'-разные, частицу "азо" располагают в середине названия А., напр. нафталин-2-азобензол (R = 2-нафтил, R' = C6H5), бензолазоацетоацетани-лид (ф-ла I), З-метил-1-фенил-5-пиразолон-4-азобензол (II).
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/0/4/1204.jpeg

Группу ArN=N— можно рассматривать как заместитель. Тогда названия соответствующих А. образуются, напр., так: n-фенилазобензолсульфокислота n-(C6H5N=N)— —C6H4SO3H, 2-(7-фенилазо-2-нафтилазо)антрацен (III):


http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/0/5/1205.jpeg

Атомы N в азогруппе находятся в состоянии sp2-гибридизации, причем две из трех 5р2-орбиталей каждого атома участвуют в образованииhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/0/6/1206.jpeg-связей, на третьей располагается неподеленная пара электронов, аhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/0/7/1207.jpeg-связь образуется за счет pz--орбиталей. В результате азогруппа нелинейна, что обусловливает существование цис- и транс-изомеров А. Стабильна транс-форма, к-рая превращается в цис-изомер при облучении р-ров светом длиной волны, соответствующей полосе поглощения облучаемого А.

Наличие неподеленных электронов создает возможность электронного п ->http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/0/8/1208.jpeg-перехода в азогруппе, приводящего к появлению полосы поглощения в электронном спектре: у алифатич. азосоединений - в УФ-области (160-ЗЮнм), у ароматических в результате сопряжения с кольцами-в длинноволновой области, напр. при 432 и 450 нм у цис-и транс-азобензолов соотв.; эти полосы характеризуются низкой интенсивностью, т. к. п ->http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/0/9/1209.jpeg-переход в азогруппе запрещен по симметрии. Азогруппа обусловливает также появление интенсивной полосыhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/1/0/1210.jpeg->http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/1/1/1211.jpeg-перехода у ароматич. А. в области 280-320 нм. Введение электронодонорного заместителя в сопряженное с азогруппой положение смещает полосуhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/1/2/1212.jpeg->http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/1/3/1213.jpeg-перехода в видимую область спектра и А. становится типичным красителем; введение электроноак-цепторного заместителя в сопряженное с азогруппой положение второго ароматич. остатка еще более усиливает это смещение. Соответствующим подбором заместителей в разных ароматич. остатках А. можно добиться значит. углубления цвета А. (см. Цветность органических соединений). Этот прием используется в синтезе азокрасителей. В ИК-спектрах характеристич. полосы поглощения vN=N у цис-изомеров и несимметричных А. лежат в области 1400-1600 см -1; у ароматич. А. они перекрываются полосами поглощения колец.

Алифатич. А. при нагр. распадаются с выделением N2 и образованием своб. радикалов, благодаря чему, напр., 2,2'-азо-бис-изобутиронитрил, гладко разлагающийся при 60-100°С или облучении УФ-светом, применяется как инициатор свободнорадикальных р-ций. Простейший представитель алифатич. А.-азометан - при осторожном нагревании устойчив до 400 °С, но при быстром нагревании разлагается со взрывом. Получают алифатич. А. гл. обр. дегидрированием диалкилгидразинов действием окислителей типа К2Сr2О7 или HgO, напр.: CH3NH—NHCH3 + + [О] -> CH3N=NCH3 + Н2О.

А., содержащие алифатич. иаромати ч. остатки, более устойчивы вследствие сопряжения азогруппы с ароматич. ядром, напр. бензолазоэтан C6H5N=NC2H5-жидкость, кипящая при 180°С со слабым разложением. Получают их аналогично алифатич. А. из N-арил-N'-алкилгидразинов, напр.: C6H5NH—NHCH3 + [О] -> C6H5N=NCH3 + + Н2О.

Ароматич. А., а также гетероароматич. и смешанные, в к-рых азогруппа сопряжена с обоими остатками, как в IV и V (таутомерные енольные формы соединений I и II соотв.), устойчивы.
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/1/4/1214.jpeg

Простейший представитель ароматам. А.-азобензол С6Н5М:=:МС6Н5 - мол. м. 182,22; оранжево-красные кристаллы; т. пл. 68°С, т. кип. 293°С; не раств. в воде, раств. в этаноле, эфире, бензоле, хлороформе.

При наличии в молекуле А. сопряженного с азогруппой заместителя, содержащего подвижный атом Н (напр., ОН, NH2), возможна таутомерия азоидной и хинонгидразонной форм (азо-гидразонная таутомерия), напр.:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/1/5/1215.jpeg

Положение равновесия зависит от хим. строения А.; так, объемистые заместители в орто- и пара-положениях к азогруппе затрудняют переход в хинонгидразонную форму, поскольку нарушают планарность молекулы, создавая пространств. затруднения. Большое значение имеют также полярность р-рителя и рН среды; напр., 1-гидроксинафта-лин-4-азобензол в пиридине и в водно-щелочной среде существует почти исключительно в азоидной форме, в нитробензоле и уксусной к-те - преим. в хинонгидразонной, а в бензоле-в виде смеси приблизительно одинаковых кол-в обеих форм.

Мягкие восстановители (Na2S, соли Fe2+ в водном NH3 и др.) в мягких условиях не восстанавливают азогруппу; это позволяет, напр., не затрагивая последнюю, восстановить нитрогруппу до NH2. Более сильные восстановители и в более жестких условиях (напр., Na2Sx ; Sn, Zn, Fe, SnCl2 или ТiС13 с соляной к-той; VSO4 с H2SO4; Na2S2O4 в щелочной среде; Н2 над катализатором) расщепляют азогруппу, напр.:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/1/6/1216.jpeg

Эта р-ция используется в произ-ве нек-рых аминов, для установления строения А. и их количеств. анализа, для вытравной печати узоров на тканях, окрашенных азокрасите-лями. Р-ция в нек-рых случаях м. б. остановлена на стадии образования гидразосоединений.

При действии сильных минер. к-т азогруппа способна присоединять протон и превращаться в гидразонную группу с переносом положит. заряда на остаток, связанный с азогруппой, напр.:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/1/7/1217.jpeg

Т. к. основные св-ва азогруппы очень слабы, протонирован-ное производное уже под действием воды распадается с образованием исходного соединения.

Мягкие окислители, напр. Н2О2 в уксуснокислом р-ре, окисляют ароматич. А. до азоксисоединений, сильные (дымящая HNO3 на холоду или С12)- расщепляют А. по р-циям:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/1/8/1218.jpeghttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/1/9/1219.jpeg

Это используется для установления строения А. Аналогично, но медленнее действует HNO2, взятая в избытке. Длительное кипячение с водой постепенно разрушает мн. ароматич. А.; процесс ускоряется при нагр. с разб. к-тами и щелочами. Конц. H2SO4 при умеренных т-рах сульфирует нек-рые А., но при повыш. т-рах полностью разрушает их.

Осн. способ получения ароматич. А.-азосочетание, в т.ч. окислительное. Практич. значение имеют также: взаимод. первичных аминов с нитрозосоединениями (ArNO + + Ar'NH2 -> ArN=NAr' + Н2О) или нитросоединениями с послед. восстановлением образовавшихся азоксисоединений
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/2/0/1220.jpeg

восстановление нитро-, нитрозо- и азоксисоединений, напр. ArNO2http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/2/1/1221.jpegArN=NAr + H2O; ArNOhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/2/2/1222.jpegArN=NAr + Н2О; окисление первичных аминов:http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/2/3/1223.jpeg -> ArN=NAr + Н2О.

В лаб. А. могут быть также получены взаимод. арилгидразинов с хинонами, окислением нек-рых диазосоед. и др. Ароматич. А. широко применяют как азокрасители.

Количеств, анализ А. основан на восстановит. расщеплении азогруппы при титровании р-рами VSO4, TiCl3, SnCl2 и др.; применяются также колориметрич., спектрофотометрич. и др. оптич. методы. Качеств. контроль осуществляется тонкослойной и бумажной хроматографией.

А. открыты в 1834 Э. Мичерлихом, получившим азобензол восстановлением C6H5NO2 в щелочной среде.

Лит.: Вснкатарама" К., Химия синтетических красителей, пер. с англ., т. 1, Л., 1956; Химия синтетических красителей, под ред. К. Венкатарамана, пер. с англ., т. 3-6, Л., 1974-77; Цоллингер Г., Химия азокрасителей, пер. с нем., Л., 1960; Порай-Кошиц Б. А., Азокрасители, Л., 1972; Степанов Б.И., Введение в химию и технологию органических красителей, 2 изд., М., 1977; Аналитическая химия синтетических красителей, под ред. К. Венкатарамана, пер. с англ., Л., 1979. Б. И. Степанов.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео