Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Акваметрия

АКВАМЕТРИЯ (от лат. aqua-вода и греч. metreo-измеряю), совокупность методов количеств. определения воды в разл. объектах. Позволяет определять (суммарно и дифференцирование) воду в разл. формах: растворенную, адсорбированную, гидратную, кристаллизационную, окклюдированную и т.д. Наиб. распространены титриметрич. методы с использованием реактива Фишера (р-ра 12 и SО2 в пиридине и метаноле) и его модификаций, основанные на стехиометрич. высокоселективной р-ции 12 с SO2, к-рая протекает только в присут. Н2О. Они дают надежные результаты при определении от 5-10-5 до 100% воды в газообразных, жидких и твердых в-вах и обычно применяются в метрологии для калибровки др. методов определения воды. При определении не менее 0,01 г навеску исследуемого в-ва высушивают в термостате при 100-105°С; о кол-ве воды судят по уменьшению массы навески. При содержании в образце 0,3-8,0 г воды последнюю отгоняют с орг.

р-рителем (бензол, толуол, ксилол) и измеряют ее объем (метод Дина и Старка). Применяют также методы А., основанные на измерении оптич., электрич. и других физ. величин, зависящих от кол-ва воды в исследуемом в-ве.

Для определения небольших (до 0,01% и меньше) кол-в Наиб. пригодны молекулярная спектроскопия, газовая хроматография, методы Фишера, а также т. наз. калъций-гидридные методы и кулонометрия по принципу Кейделя. В кальций-гидридных методах содержание воды рассчитывают по объему газа (Н2 или ацетилена), выделившегося при взаимод. воды со специфич. реагентами (соотв. гидридом или карбидом Са). В методе Кейделя используют спиральные платиновые электроды, покрытые тонкой пленкой Р2О5, к-рый количественно реагирует с водой с образованием метафосфорных к-т. Кол-во электричества, израсходованное на электрохим. разложение к-т, эквивалентно кол-ву определяемой воды. Этим способом можно определять воду в газах, не полимеризующихся в присут. Р2О5. Наиб. чувствительны (но менее точны) методы реакц. газовой хроматографии и ИК-спектроскопии, в к-рых с помощью специфич. хим. реагентов (гидридов металлов, СаС2 и др.) воду количественно переводят в в-ва (Н2, ацетилен и др.), более удобные для детектирования.

Реакционной А. наз. методы, основанные на определении стехиометрич. кол-ва воды, выделившейся или поглощенной в результате р-ции с участием анализируемого в-ва в неводной среде или твердой фазе. Эти методы применяют: для функционального анализа орг. и неорг. соед., в т. ч. спиртов, эфиров, к-т, аминов, оксидов и гидроксидов, элементоорг. соед.; для изучения роли и состояния воды в катализаторах и сорбентах, кинетики нуклеоф. присоединения, гидролиза, конденсации и др. р-ций орг. соед., гидратации биополимеров и их комплексов и т.д.

Лит.: Климова В. А., Основные микрометоды анализа органических соединений, 2 изд, М., 1975; Ничуговский Г. Ф., Определение влажности химических веществ. Л., 1977; Митчелл Дж., Смит Д., Акваметрия, пер. с англ., 2 изд., М., 1980. Ф.Б. Шерман.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео