Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Амбра

АМБРА (от араб. анбар), воскообразное в-во, образующееся в пищеварит. тракте кашалотов. Свежая А. имеет черный цвет и резкий фекальный запах. Под действием солнечных лучей, кислорода и морской воды она твердеет, приобретая серый цвет и тонкий приятный запах, благодаря к-рому высоко ценится в парфюмерии. Как благовоние и лекарство А. известна с древних времен.

А. не раств. в воде, раств. в большинстве орг. р-рителей (в эфире - частично; нерастворимая часть составляет 10-16%); в парфюмерии используется в виде спиртовых настоек.

Осн. компоненты А.-нелетучие политерпеновые соед., придающие ей св-ва фиксатора запаха,-амбреин ф-лы I (25-45%), эпикопростанол II (30-40%) и др. Запах А. обусловливают летучие соединения (менее 0,3%) - амброксид III, циклич. кетоны, альдегиды, спирты и др.; все они образуются в результате окисления амбреина на воздухе (фотосенсибилизаторы процесса - содержащиеся в амбре

порфирины).
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/6/1/1861.jpeghttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/6/2/1862.jpeg

А. извлекают из кишечника кашалотов или собирают с пов-сти морей, где они обитают. В промети из доступных растит. бициклич. лабдановых дитерпеноидов вырабатывают полноценные заменители А.; в частности, из склареола (14-лабден-8,13-диола) получают амброксид.

Лит.: Lederer E., "Industrie de la parfumerie", 1953, v. 8, p. 189-97; Jegou E. [a.o.], "Nouveau journal de chimie", 1977, v. 1, № 6, p. 529-31; Mookherjee B. D., Patel R. R., VII International congress on essential oils, 1979, p. 479-82. П. Ф. Влад.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео