Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Аминобензолсульфокислоты

АМИНОБЕНЗОЛСУЛЬФОКИСЛОТЫ (анилинсульфокислоты), соединения общей ф-лы H2NC6H5-n(SO3H)n, где п = 1, 2, 3, 4. Кристаллы, не имеющие четких т-р плавления; не раств. в орг. р-рителях; аминобензолдисульфокислоты хорошо раств. в воде, аминобеизолмоносульфокислоты -плохо. Такие св-ва А. (в отличие от бензолсульфокислоты, хорошо р-римой в воде и плавящейся при низкой т-ре) обусловлены их структурой внутр. соли, напр. для n-А. (сульфаниловая к-та):
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/5/3/1953.jpeg

Поэтому по NH2-группе А. не образуют солей с минер. к-тами, не алкили-руются и не ацилируются. Однако кислотность 5О3Н-группы в А. значительно превышает основность NН2-группы, вследствие чего А.-более сильные к-ты (напр., рКа при 25°С 2,48, 3,73 и 3,24 соотв. для о-,

м- и и-А.), чем карбоновые; они м. б. нейтрализованы щелочью с образованием хорошо р-римой в воде соли:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/5/4/1954.jpeg

Соль алкилируется и ацилируется по аминогруппе. и-А. сульфируется олеумом при 170-180°С или конц. H2SO4 над Р2О5, превращаясь соотв. в 1-аминобензол-2,4-дисуль-фокислоту или 1-аминобензол-2,4,6-трисульфокислоту, м-A.-олеумом при умеренной т-ре с образованием смеси 1-аминобензол-2,5-дисульфокислоты, три- и тетрасульфо-кислот. Практич. значение для синтеза м-аминофенола и его производных имеет замена группы SO3H на гидроксигруппу сплавлением м-А. с NaOH при 280 °С.

При диазотировании А. превращаются в диазобензолсульфокислоты -O3SC6H4N2, используемые в произ-ве азокрасителей. Важное значение в синтезе лек. ср-в имеет амид и-А. (см. Сульфамиды).

В пром-сти и-А. получают нагреванием анилинсульфата при 180-200°С в среде полихлорбензолов; м-А. - сульфированием нитробензола олеумом с послед. восстановлением NO2-группы чугунной стружкой или Н2 (кат. - Ni), о-А. - из о-хлорнитробензола по схеме:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/5/5/1955.jpeg

1-Аминобензол-2,4-дисульфокислоту получают сульфированием n-А., 1-аминобензол-2,5-дисульфокислоту-сульфирова-нием м-А., а также из 2-хлорнитробензол-5-сульфокислоты по схеме:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/5/6/1956.jpeg

Наиб. практич. значение имеет n-А., к-рую применяют в произ-ве кислотных азокрасителей для шерсти, шелка и кожи, протравных дисазокрасителей для шерсти, хромовых азокрасителей для кожи, прямых азокрасителей для хлопка, индикатора метилового оранжевого, сульфаниламидных препаратов и др. Кроме того, n-А.-реагент для определения NO-2 и CN- и обнаружения Os, Ru, Ce(IV); реактив в гистохимии, напр. для блокирования альдегидов в тканях, для определения билирубина в крови. м-А. используют в произ-ве моноазокрасителей, протравных и прямых азокрасителей, оптич. отбеливателей, активных красителей, о-А.-в произ-ве активных и кислотных азокрасителей для шерсти, сине-зеленых полиазокрасителей для хлопка, 1-аминобензол-2,4(и 2,5)-дисульфокислоты - в произ-ве прямых азокрасителей.

Лит.: Эфрос Л.С., Горелик М.В., Химия и технология промежуточных продуктов, Л., 1980; Фрайштат Д. М., Реактивы и препараты для микроскопии. Справочник, М., 1980, с. 376-77; Kirk-Othmer encyclopedia. 3 ed., v. 2, N.Y.-[a.o.], 1978, p. 309-21. Р.Я. Попова.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео