Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Аргинин

АРГИНИН (1-амино-4-гуанидиновалериановая к-та, Arg, R) HN=C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)COOH, мол. м. 174,2; бесцв. кристаллы. Для D, L-A., D-A. и L-A. т. пл. соотв. 220-222, 235-240 и 244°С (все изомеры плавятся с разл.); для L-A.http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/3/9/2439.jpeg + 26,5° (концентрация 5 г в 100 мл 5 н. НС1). А. раств. в воде, не раств. в эфире; рКа 2,18 (СООН), 9,09 (NH2), 13,2 (гуанидиногруппа); р/ 10,76.

А.-типичная алифатич.http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/4/0/2440.jpegаминокислота; обладает основными св-вами, образует труднорастворимые соли с флавиановой к-той (8-гидрокси-5,7-динитро-2-нафтолсульфокислота), фосфорномолибденовой и пикриновой.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/4/1/2441.jpegАминои гуанидиногруппы обладают разл. реакц. способностью, что позволяет проводить процессы, затрагивающие только одну из этих групп. При синтезе аргининсодержащих пептидов гуанидиногруппу защищают бензилоксикарбонильной, трет-бутоксикарбонильной или адамантилоксикарбонильной группой, а также нитрогруппой. Для химической модификации гуанидиногрупп остатков А. в белках используют дикарбонильные соед. (ацетилацетон, 2,3-бутадион и др.), что приводит к образованию 6-членных циклов.

L-А. -необходимый компонент пищи для человека и животных (незаменимая кодируемая аминокислота). Встречается во мн. организмах в своб. виде и в составе белков; особенно велико содержание в протаминах и гистонах. L-A.-один из основных метаболитов в орнитиновом цикле. Биосинтез может осуществляться из цитруллина. Выделяют из гидролизатов желатины в виде флавианата; м.б. синтезирован из орнитина и цианамида. В спектре ЯМР L-A. хим. сдвиги в D2O для протонов уhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/4/2/2442.jpeg,http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/4/3/2443.jpeg,http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/4/4/2444.jpegиhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/4/5/2445.jpegатомов углерода составляют соотв. 3,777, 1,918, 1,703 и 3,256 м. д. При взаимод. А. сhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/4/6/2446.jpegнафтолом (или 8-гидроксихинолином) и NaBrO образуются соединения розового цвета (р-ция Сакагучи).

А. применяют для синтеза пептидов, в смеси с др. аминокислотами - для парэнтерального питания.

L-A. впервые выделен С. Г. Хединым в 1895 из рога животного. МирОВОе ПрОИЗ-ВО ОК. 500-Т/ГОД (1982). В.В.Баев.


1. www.yoki.ru: От жирных продуктов спасут грецкие орехи
10.11.2006
... после еды. В орехах содержится много вещества, которые сокращают затвердевание артерий и помогают сохранить их эластичность. Секрет грецких орехов - в аргинине, аминокислоте, использующую организмом для производства окиси азота. Также орехи содержат антиоксиданты и альфа-линоленическую кислоту, которые также полезны для здоровья. Сообщает Век ...
2. www.ecosever.ru: Грецкие орехи -- пища для нервов
02.06.2006
... съедающих ¼-1/3 чашки очищенных грецких орехов, снижается уровень “плохого” холестерина в крови на целых 10 %. Кроме того, в грецких орехах (равно как в миндале и фисташках) содержится аргинин, аминокислота, увеличивающая приток крови к сердцу, сообщает “ПРАВДА.Ру”. ...
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео