Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Аспарагин

АСПАРАГИН (от греч. asparagos - спаржа) (http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/7/1/2571.jpegамид аспара-гиновой к-ты, Asn, N) H2NOCCH2CH(NH2)COOH, мол. м. 132,12; бесцв. кристаллы. Для D, L-, L- и D-A. т.пл. соотв. 220°С (моногидратХ 233 °С (с разл.) и 215°С; для L- и D-A.http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/7/2/2572.jpeg соотв. 4-3 Г (концентрация 10 г в 100 мл Зн. НС1) и + 5,41° (концентрация 1,3 г в 100 мл Н2О). А. раств. в воде, к-тах, не раств. в орг. р-рителях; при 26 °С рКа 2,02 (СООН), 3, 8 (NH2); p/ 5,41.

А. - типичная алифатич.http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/7/3/2573.jpegаминокислота. Образует окрашенные

продукты в биуретовой р-ции. При нагр. солей А. с к-тами или щелочами гидролизуется амидная связь и выделяется NH3, что используется для количеств. определения А. При синтезе из А. пептидов наряду сhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/7/4/2574.jpegNH2 - группой защищаютhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/7/5/2575.jpegамидную группу, для чего в нее вводят бензгидрильную, 4,4'-диметоксибензгидрильную или ксантенильную группу.

L-А.-кодируемая аминокислота, встречается во всех организмах в своб. виде (в проростках вики - до 28%) и в составе белков.http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/7/6/2576.jpegАмид аспарагиновой к-ты (изоаспарагин, iAsn) и D-A. входят в состав гликопептидов клеточных стенок нек-рых бактерий. L-A. в организме животных связывает NH3 и переносит его к почкам. Биосинтез осуществляется в результате амидирования аспарагиновой к-ты.

L-A. может быть выделен в виде нерастворимой Сu-соли из белковых гидролизатов. D, L-A. получают из щавелевоуксусной к-ты. В спектре ЯМР L-A. в D2O хим. сдвиги протонов уhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/7/7/2577.jpegатома углерода составляют 3,579 м.д., уhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/7/8/2578.jpeg атома - 2,663 и 2,436 м.д. L-A. применяют для синтеза пептидов, в смеси с др. аминокислотами - для парэнтерального питания. Впервые выделен из белка эдестина М. Дамодара-ном в 1932. Мировое произ-во L-A. ок. 50 т/год (1982). В. В. Баев.


1. www.medpulse.ru: Сельдерей - как хороший друг. Всегда рядом!
20.04.2009
... яблоко, но съедобны и пряные мелкорассеченые листья. Его белоснежная мякоть имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения, кроме эфирного масла и витаминов, присутствуют аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, фурокумарины, обладающие противораковой активностью. ...
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео