Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Ацетонорастворимые красители

АЦЕТОНОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ, синтетич. красители, хорошо р-римые в полярных орг. р-рителях, в т.ч. в ацетоне. Дают высокопрочные окраски. Представляют собой комплексы анионного типа Со или Сr с моноазокрасителями при соотношении металл : краситель =1:2. Их выпускают в виде солей NH4, Na или алифатич. аминов. Тип катиона, а также длина и характер алифатич. цепи амина определяют избирательную р-римость красителей.

Комплексы с Сг дают недостаточно яркие окраски. Яркие окраски (от алого до рубинового) получаются, если в молекуле А. к. катионом является основной краситель, напр. из группы родаминов. К А. к. относят также нек-рые сульфамидные производные фталоцианина Си и антрахиноновых красителей, напр. 1,4-диариламиноантрахиноны, содержащие в ариламиновых остатках N-алкилсульфамидные группы (голубые, синие и зеленые красители).

Порошкообразные А. к. применяют: для крашения в массе хим. волокон (напр., ацетатных, поливинилхлоридных), формуемых из

ацетоновых р-ров, а также пластмасс на основе полимеров и сополимеров винилхлорида, феноло-формальд., полиэфирных и эпоксидных смол; в произ-ве цветных нитролаков (цапонлаков), используемых в полиграфич., мебельной, кожевенной и др. отраслях пром-сти. Зарубежные фирменные названия - неоцапоны (ФРГ), оразоли (Швейцария), метазолы (Великобритания) и др.

Жидкие А. к., представляющие собой р-ры красителей в смесях орг. р-рителей (напр., этилцеллозольва с этилцеллозольвацетатом и ДМФА), применяют для поверхностного крашения и отделки натуральной кожи. Зарубежные фирменные названия - эйкозоляры (ФРГ), иргадермы и релказоли (Швейцария) и др.

А. к. в виде тонкодисперсных порошков под назв. "дисперсные МП" (см. Дисперсные красители)применяют для Крашения полиамидных волокон и меха Б. Р. Фейгельсон.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео