Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Бактериородопсин

БАКТЕРИОРОДОПСИН, мембранный белок микроорганизмов класса Галобактериум галобиум (Halobacterium halobium), живущих в соленых озерах и солончаках. Мол. м. ок. 26 тыс. Состоит из 248 аминокислотных остатков. Небелковая часть молекулы (простетич. группа) соединена с лизином, находящимся в положении 216. Она м. б. представлена одним из двух изомеров ретиналя: у одного все двойные связи имеют транс-конфигурацию, у другого в положении 13-цис-конфигурацию. В бактериях соотношение молекул с разными простетич. группами составляет 1:1. Расположение молекул Б: в пурпурной мембране представлено на рис. 5 в ст. Белки.

Б. выполняет ф-цию светозависимого протонного насоса. Поглощение кванта света ретиналем приводит к быстрым структурным изменениям в молекуле. Конечный результат-перенос протона из цитоплазмы в окружающую среду, после чего молекула Б. возвращается в исходнре состояние. Электрохим. потенциал, обусловленный возникшим протонным градиентом и трансмембранным

электрич. потенциалом, используется клеткой для синтеза АТФ, а также транспорта аминокислот и метаболитов, движения жгутиков и др. Б. применяют для изучения механизма транспорта протонов в живых организмах. Он перспективен как фотохромное вещество в галографии и вычислительной технике.

Лит.: Скулачев В. П., Рассказы о биоэнергетике, М., 1982; Ovchinnikov Yu. А„ "FEBS letters", 1982, v. 148, №2, p. 171-91; Stoeckenius W., Bogomolni R-, "Annual Review of Biochemistry", 1982, v. 51, p. 587-616. , Н.Г. Абдулаев.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео