Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Бериллийорганические соединения

БЕРИЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Be—С; общие ф-лы R2Be и RBeX, где R = Alk, Ar; X = Hal, OR, NH2, H. Соединения типа R2Be наз. симметричными или полными, типа RBeX-несимметричными или смешанными.

R2Be [за исключением (СН3)2Ве] - жидкости, перегоняющиеся в высоком вакууме; раств. в большинстве орг. р-рителей; в своб. состоянии и в р-рах ассоциированы. (СН3)2Be - твердый полимер цепочечной структуры с тетраэдрич. расположением СН3-групп вокруг атома Be; легко возгоняется при нагревании (в парах - димер или тример). R2Be самовоспламеняются на воздухе и в атмосфере СО2, бурно реагируют с водой и спиртами, образуя соотв. углеводороды и алкоголяты, дают устойчивые комплексы с электронодонорными соед., напр. аминами, фосфинами, эфирами (устойчивость комплексов убывает в ряду N > > Р > О). Взаимод. (СН3)2Ве с СО

2 в эфирном р-ре и послед. гидролиз образующейся соли приводят к СН3СООН, аналогичная р-ция (С2Н5)2Ве - к диэтилкарбинолу (С2Н5)2СНОН. Взаимод. (СН3)2Ве с метанолом при -80°С дает димер (СН3ВеОСН3)2, с азобензолом -[C6H5N(CH3)NC6H5]2Be. Диметилбериллий реагирует с LiAlH4 в эфире и с жидким (СН3)2А1Н без р-рителя с образованием соотв. гидрида ВеН2, прочно удерживающего эфир, и СН3ВеН, а также с дибораном В2Н6, давая Ве(ВН4)2. Термич. стойкость R2Be невысока, напр. (изо-С3Н7)2Ве разлагается при нагр. до 200°С или при перегонке в вакууме (40 °С) с образованием полимерного (изо-С3Н7ВеН)х и пропилена, а [(СН 3)3С]2Ве - при 150-200 °С с образованием ВеН2 и изобутилена.

Синтезируют R2Be взаимод. ВеС12 с магнийорг. соед. в эфире (образуются эфираты R2Be) или металлич. Be с Alk2(Ar2)Hg. Р-цию ВеС12 с арильными и циклопентадиенильными производными щелочных металлов используют для получения соотв. (С6Н5)2Ве и (С5Н5)2Ве.

Соед. RBeX - твердые в-ва, хорошо р-римые в эфирах и аминах. Предполагают, что их истинное строение м. б. представлено ф-лой R2Be*BeX2, а в р-рах существует равновесие R2Be*BeX2http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/6/3/3363.jpegR2Be + BeX2.

Эти Б. с. менее реакционноспособны, чем R2Be: не реагируют с СО2; их р-ры в эфире устойчивы на воздухе (твердые RBeX самовоспламеняются). Взаимод. RBeX с водой приводит к углеводородам, осторожное нагревание - к R2Be. Устойчивые эфираты получают нагреванием металлич. Be с эфирными р-рами RX в запаянных ампулах в присут. HgCl2; индивидуальные RBeX-длительным нагреванием металлич. Be с RX в углеводородных р-рителях.

Б. с. могут быть использованы как катализаторы димеризации и полимеризации олефинов, а также для получения металлич. Be высокой чистоты. При работе с Б. с. исключают их контакт с органами дыхания и кожей во избежание хронич. заболевания - бериллиоза. ПДК 0,001 мг/м3.

Лит.: Иоффе С.Т., Несмеянов А.Н., в кн.: Методы элементоорганической химии. Магний. Бериллий. Кальций. Стронций. Барий, под ред. А. Н. Несмеянова и К.А. Кочешкова, [т. 1], М, 1963, с. 468-91; GoatesG.E., Green M.L.H., Wade К., Organometallic compounds, 3 ed., v. 1, L, 1967, p. 103-21.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео