Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Бесстружковый анализ

БЕССТРУЖКОВЫЙ АНАЛИЗ, метод качеств. и количеств. анализа металлов и сплавов без предварит. отбора пробы (без взятия стружки). При анализе сплавов цветных и черных металлов одну или неск. капель к-ты или др. р-рителя помещают на тщательно очищенную пов-сть исследуемого образца, огражденную парафиновым бортиком. По окончании р-ции р-р отбирают капилляром и переводят в пробирку. Если остаются нерастворимые частицы (напр., карбиды), их счищают с пов-сти палочкой, переводят в р-р с помощью того же р-рителя при нагревании или др. р-рителя (иногда после сплавления со щелочами) и присоединяют к осн. р-ру. При анализе сплавов благородных металлов образец обрабатывают 1-3 мл царской водки при 90-100°С; массу растворившегося сплава находят взвешиванием образца до и после обработки. Полученные р-ры анализируют.

Качеств. обнаружение компонентов исследуемого материала выполняют методом капельного анализа. Результаты количеств. анализа рассчитывают по отношению концентраций

компонентов в исследуемом р-ре и в р-ре после аналогичной обработки стандартного образца или по градуировочному графику, полученному в тех же условиях с использованием серии стандартных образцов. При этом отношения количеств определяемых компонентов в анализируемом материале и в его р-ре должны быть одинаковыми.

Б. а. применяют для анализа материалов деталей приборов, миниатюрных изделий и т.п., установления качества черных, цветных и особенно благородных металлов и их сплавов. Этим методом проводят также послойный и фазовый анализ в-в. Он отличается быстротой выполнения, небольшим расходом реактивов и анализируемых материалов.

Метод разработан Н. А. Тананаевым.

Лит.: Тананаев Н. А., Бесстружковый метод анализа черных, цветных и драгоценных сплавов, Свердловск-М., 1948. Т. М. Малютина.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео