Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Биофлавоноиды

БИОФЛАВОНОИДЫ (витамин Р), группа в-в, обладающих капилляроукрепляющим действием. Важнейшие из них относятся к флаванолам (ф-ла I), флавонолам (II), а также к производным халкона (напр., III) и дегидрохалкона (напр., IV). К флаванолам, кроме в-в, приведенных при ф-ле, относится также эпикатехин - диастереомер катехина.

Б. - кристаллы желтого, желто-зеленого или оранжевого цвета. Большинство хорошо раств. в воде, не раств. в этиловом эфире, хлороформе и бензоле. Рутин (т. пл. 180-190°С) и кверцетин (т. пл. 316-317°С) практически не раств. в холодной воде, трудно раств. в кипящей воде и спиртах, раств. в разб. водных р-рах щелочей. Б. дают темное окрашивание с 1%-ным р-ром FeCl3 в этаноле. Качеств. р-ции: на катехины - ярко-малиновое окрашивание при добавлении в 1%-ный р-р ванилина в конц. соляной к-те; на гесперидии-по оранжево-красному окрашиванию при восстановлении с помощью Mg в соляной к-те; на флавонолы - увеличение интенсивности желтой окраски при

добавлении водного р-ра гидроксидов щелочных металлов или NH4OH.
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/6/4/3464.jpeg

Б. - продукты жизнедеятельности растений. Особенно богаты ими листья чая, цветы и листья гречихи, софоры японской, плоды цитрусовых, шиповника и черноплодной рябины (эти растения служат сырьем для произ-ва мед. препаратов). Значительные кол-ва Б. содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, нек-рых сортах яблок, слив и винограда. Многие Б. - пигменты, придающие окраску цветам и плодам растений.

Предполагают, что биол. активность Б. обусловлена их способностью тормозить окисление аскорбиновой к-ты, катализируемое ионами тяжелых металлов, с к-рыми Б. образуют хелаты. Считают также, что Б. способны тормозить перекисное расщепление липидов. В связи с отсутствием доказательств, что Б. необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, их иногда не относят к витаминам.

Наряду с капилляроукрепляющим действием нек-рые Б. оказывают спазмолитич. действие на гладкую мускулатуру, влияют на секреторную активность желудка и печени, обладают противовоспалит. действием. Б. не проявляют кумулятивного или токсич. действия. Большие дозы обычно не вызывают к.-л. отрицат. явлений, кроме временного снижения кровяного давления. Препараты Б. (напр., кверцетин и рутин) применяют при геморрагич. диатезах, капилляротоксикозах, язвенной болезни (в составе викалина), для предупреждения и лечения кровоизлияний при гипертонич. болезни и атеросклерозе, а также при лучевой болезни. Потребность человека в Б. точно не установлена (предположительно - 50-100 мг/сут).

Лит.: Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М, 1974. В. Б. Спиричев.


1. www.medpulse.ru: Ищем красоту в собственной тарелке
11.11.2011
... L-карнитин, таурин), пре- и пробиотики, в том числе пищевые волокна, необходимые для хорошей работы пищеварительной системы, "зеркалом" которой является кожа, каротиноиды (лютеин, β-каротин), биофлавоноиды. Получить все эти вещества в нужном количестве только за счет сбалансированного питания под силу далеко не каждому. ...
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео