Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Битумы нефтяные

БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ искусственные, остаточные продукты переработки нефти, имеющие твердую или вязкую консистенцию и состоящие из углеводородов и гетероатомных (кислородных, сернистых, азотистых, металлсодержащих) соед. В состав Б. н. входят следующие группы в-в, различающиеся по р-римости: 1) асфалътены (наиб. высокомол. соед. нефти), к-рые раств. в хлороформе, сероуглероде, не раств. в спирте, эфире, ацетоне; 2) асфальтогеновые к-ты - кислые смолистые в-ва, р-римые в спирте, хлороформе, плохо р-римые в бензине; 3) нейтральные смолы, р-римые в нефтяных маслах, бензоле, эфире, хлороформе и уплотняющиеся при нагревании и кислотной обработке в асфальтены; 4) нефтяные масла; 5) карбены - высокомол. в-ва, образующиеся вследствие уплотнения асфаль-тенов в присут. серы; раств. в пиридине, CS2; 6) карбоиды - в-ва, не раств. в орг. р-рителях. Асфальтены обусловливают твердость и высокую т-ру размягчения битума, смолы - его эластичность и цементирующие св-ва,

масла -морозостойкость.

Б. н.-дисперсные системы, в к-рых дисперсионной средой являются масла и смолы, а дисперсной фазой - асфальтены. В зависимости от степени агрегирования и пептизации Б. н. образуют разл. мицеллярные системы - золи, золи-гели, гели.

В пром-сти Б. н. получают: глубоким отгоном масляных фракций из гудрона (остаточные битумы); окислением кислородом воздуха гудронов, крекинг-остатков или экстрактов от селективной очистки масел и их смесей (окисленные битумы). Остаточные Б. н. - мягкие легкоплавкие продукты, окисленные - эластичные и термостабильные. Битумы, получаемые окислением крекинг-остатков, содержат большое кол-во карбенов и карбоидов, к-рые нарушают однородность Б.н. и ухудшают их цементирующие св-ва. Пром-сть вырабатывает полутвердые, твердые и жидкие Б.н. (табл.).

СВОЙСТВА НЕФТЯНЫХ БИТУМОВ

Показатель
Полутвердые
Твердые
Жидкие*
Т. размягч., °С
25-50
60-90
_
Пенетрация** (25 °С), мм
4-20
0-5
_
Растяжимость (25°С), см
40-60
1-5
60
Т. вел, °С
180-200
>230
65-120

* Фракционный состав жидких битумов: 10% перегоняется до 225°С, не более 50%-до 360°С. ** Глубина проникания иглы в слой битума за 5 с под нагрузкой 100 г.

О применении Б.н. см. в ст. Битумные материалы.

Лит.: Сергиенко С. Р., Высокомолекулярные соединения нефти, 2 изд., М., 1964; Гун Р. Б., Нефтяные битумы, М., 1973; Грудников И. Б., Современная технология производства окисленных битумов, М., 1980. П.Н. Галич.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео