Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Ботулинические токсины

БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ, высокомолекулярные полипептиды, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum, к-рые способны развиваться в нек-рых продуктах (колбасах, консервах и др.) в отсутствие кислорода. Различают неск. типов Б. т. (А, В, С, D, Е, F и G), выделяемых различными штаммами бактерий. Для человека высокотоксичны типы А, В, Е и G.

Выделенные фракции Б. т. состоят в основном из двух типов полипептидов: нейротоксинов (а-токсинов), воздействующих на нервную систему млекопитающих и определяющих в основном токсичность Б. т., иhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/8/9/3689.jpegтоксинов, воздействующих на стенки эритроцитов и вызывающих гемагглютинацию. Нейротоксины состоят из двух субъединиц - "тяжелой" (мол. масса ок. 100 тыс.) и "легкой" (50 тыс.), соединенных дисульфидной связью. Строение и антигенные св-ва полипептидов зависят от типа токсина. В Б. т. входят также низкомолекулярные фракции (мол. м. 10-14 тыс.), способные быстро проникать через клеточные мембраны и тканевые барьеры.

Б. т.- одни из самых высокотоксичных в-в. Так, для высокоочищенного токсина типа А (он получен в кристаллич. виде) ЛД50 3*10-8мг/кг (мыши, внутрибрюшинно). Без доступа воздуха в водных р-рах к-т и в пищ. продуктах Б. т . устойчивы, в щелочной среде и при кипячении в течение 15-30 мин разрушаются. Действие ацилирующих агентов и реагентов на меркаптогруппу (напр., n-хлормеркурбензоата), а также окисление индольного кольца триптофана приводит к понижению токсичности Б. т.

Механизм токсич. действия включает специфич. рецепцию нейротоксина на мембранах холинергич. мотонейронов центр. нервной системы. После этого легкая субъединица отделяется от тяжелой, проникает внутрь нейрона и по его отростку поступает внутрь синаптич. бляшки, где нарушает регулируемое ионами Са2+ выделение ацетилхолина в синаптич. щель, в результате чего нарушается проводимость нервного импульса в холинергич. синапсах и развиваются мышечные параличи.

Симптомы интоксикации могут проявляться через разл. промежутки времени (часы, сутки) в зависимости от дозы и путей поступления Б. т. в организм. Появляются слабость, тошнота, ухудшение зрения, диплопия (двоение предмета), затруднение глотания и дыхания и др. Смерть обычно наступает из-за паралича дыхат. мускулатуры. Иммунитет к Б. т. достигается при помощи профилактич. вакцинации. С этой целью используют анатоксины, к-рые получают термич. обработкой Б. т. или действием на них формальдегида. Для лечения применяют антитоксич. противоботулинич. сыворотки, содержащие антитела к Б. т.

По зарубежным данным, Б. т. рассматривают как токсичные в-ва, к-рые могут быть использованы для поражения живой силы; смертельная доза для человека при ингаляции в виде аэрозоля - 10-4-10-5 мг*мин/л. Для защиты от них м. б. применены индивидуальные и коллективные средства защиты и профилактическая вакцинация.

Лит.: Далин М. В., Фиш Н. Г., Белковые токсины микробов, М., 1980, с. 196-202; Михайлов В. В., Ботулизм, Л., 1980; Никифоров В. Н., Никифоров В. В., Ботулизм, Л., 1985.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео