ВАГНЕРА-МЕЕРВЕЙНА ПЕРЕГРУППИРОВКИ, общее назв. р-ций, протекающих с 1,2-миграцией группы R(H, алкил или алициклич. фрагмент, арил, ацил, алкоксикарбонил и др.) к карбкатионному центру, возникающему в молекуле при нуклеоф. замещении, присоединении к кратной связи или элиминировании:
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/1/6/3916.jpeg

где Х-уходящая группа, напр. ОН, Nj, Hal, Y~ -внеш. нуклеофил, Е+ - электроф. агент, напр. Н + , AlkCO + .

В.-М. п. относят к секстетным перегруппировкам и подразделяют на пинаколиповые и ретропинаколиновые перегруппировки. Родственной В.-М. п. является Демьянова перегруппировка.

В.-М.п. претерпевают, как правило, углеводороды и их производные, имеющие разветвленный углеродный скелет. В ряду алициклич. соед. часто сопровождается расширением или сужением цикла. С В.-М.п. конкурируют др. р-ции карбкатионов-фрагментация, депротонирование, присоединение нуклеофила. Протеканию В.-М.п. способствуют увеличение диэлектрич. проницаемости р-рителя и уменьшение его основности, а также прочное связывание уходящего аниона, напр. в виде комплексных анионов А1С14-, SbClg.

Примеры В. - М.п.: камфеновые перегруппировки I рода; изомеризация, сопровождающая дегидратацию спиртов, напр. ур-ние 1; превращениеhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/1/7/3917.jpegкамфолитовой к-ты в изо-лаунолевую (2).
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/1/8/3918.jpeg

В.- М. п. используют в пром-сти, напр. при получении камфоры изhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/1/9/3919.jpegпинена, изоборнилацетата из камфена, а также терпенофенолов - промежут. продуктов в синтезе кедрола, санталидола и нек-рых др. душистых в-в.

В.-М.п. открыты Е.Е. Вагнером в 1899 при исследовании превращ. бициклич. терпенов, подробно изучены X. Меервейном в 1910-1927.

Лит.: Ингольд К., Теоретические основы органической химии, пер. с англ., М., 1973, с. 600-48. Н.Э. Нифантьев.