Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Вязкотекучее состояние

ВЯЗКОТЕКУЧЕЕ СОСТОЯНИЕ, одно из основных физ. состояний конденсиров. тел (гл. обр. линейных орг. полимеров и неорг. стекол), при к-ром они обладают текучестью, т.е. доминирующий вклад в их полную деформацию вносит необратимая составляющая (вязкое течение). Переход в B.C. возможен при т-рах, превышающих т-ру текучести (Tт) полимера, к-рая зависит от скорости (частоты) или длительности нагружения: Тт тем выше, чем больше скорость (меньше время). Для эластомеров Tт обычно ниже комнатной т-ры, для пластиков - выше. Полимер м. б. переведен в В. с. и при добавлении к нему низкомол. р-рителя, понижающего Тт; этот путь особенно важен для жесткоцепных полимеров, разлагающихся при нагр. без перехода в B.C. Осн. характеристика материала в В.с.-вязкость.

В вязкотекучих средах, обладающих высокой вязкостью, флуктуационные упорядоченные образования могут длит. время сохраняться в сравнительно больших (в молекулярном масштабе

размеров) объемах. Это проявляется в структурной и физ.-хим. "памяти" материала к его термич. и мех. предыстории и отражается на кинетике и характере структурообразования при охлаждении, а также на реологич. св-вах расплава.

На вязкое течение в-ва в B.C. могут накладываться обратимые деформации. Соотношение между необратимой и обратимой составляющими деформации зависит от природы в-ва, а для конкретного материала - от т-ры и временного фактора; определяющим во всех случаях является соотношение между временем релаксации материала и длительностью мех. воздействия на него. Особенности реологич. св-в полимеров, находящихся в В. с., проявляются при достижении нек-рой критич. мол. массы (ее значение зависит от гибкости макромолекул), при к-рой переплетающиеся макромолекулы могут образовывать флуктуац. сетку, что обусловливает развитие в материале высокоэластич. деформаций (см. Высокоэластическое состояние).

Переход полимеров в В. с. необходим при их переработке экструзией, литьем под давлением, прессованием, вальцеванием и др. методами, т.к. благодаря необратимым деформациям материалу м. б. придана при его формовании заданная конфигурация.

Лит.: Виноградов Г. В., Малкип А. Я., Реология полимеров, М., 1977. А. Я. Малкип.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео