Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Ганглиозиды

ГАНГЛИОЗИДЫ (сиалогликосфинголипиды), гликосфин-голипиды общей ф-лы , где Х - углеводная цепь, содержащая остатки сиаловых к-т, связанных с остатком галактозы или гексозамина (см., напр., ф-лу I в ст. Гликосфинголипиды; Y - остаток N-ацетил- или N-гликолилнейраминовой к-ты, к-рые наз. сиаловыми к-тами - см. ф-лу).
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/7/3/5073.jpeg

В названиях Г. используют сочетание из двух букв - G (указывает принадлежность соед. к Г.) и М, D, Т или Q (показывают число сиаловых к-т в молекуле - соотв. 1, 2, 3 или 4) и цифры (иногда с буквами) в ниж. индексе, обозначающие конкретное в-во. Соед. I (ф-ла в ст. Гликосфинголипиды, Y-остаток N-ацетилнейраминовой к-ты) по этой номенклатуре обозначается GM1. В соответствии с правилами ИЮПАК это соед. обозначается II3AcNeuGgOse4Cer, где римская цифра
показывает положение остатка моносахарида (считая от церамида; в общей ф-ле Х-Н), с к-рым связан остаток сиаловой к-ты, цифра в верх. индексе-номер углеродного атома в цикле, с к-рым связана эта к-та, AcNeuGgOse4-oлигocaxapиднaя цепь (AcNeu-остаток N-ацетилнейраминовой к-ты, GgOse4- остаток ганглиотет-раозы), Сеr-остаток церамида.


http://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/7/4/5074.jpeg

Г. широко распространены в тканях животных, особенно в мозге. В растениях и микроорганизмах не встречаются. Локализованы в осн. на пов-сти плазматич. мембраны клетки. Как и др. Гликосфинголипиды участвуют в процессах регуляции роста и адгезии клеток, межклеточных взаимодействиях, иммунология, процессах. Могут входить в состав рецепторов токсинов (напр., GMj входит в состав рецептора токсина холеры), пептидных гормонов, нек-рых вирусов и интерферона.

В клетке Г. синтезируются в аппарате Гольджи путем переноса остатков моносахаридов и сиаловых к-т от уридиндифосфатсахаров и цитидинмонофосфатсиаловых к-т в присут. специфич. гликозилтрансфераз и сиалилтрансфераз к церамиду. При нарушении метаболизма Г. возникают болезни (ганглиозидозы). Изменение биосинтеза Г. происходит и при злокачественной трансформации клеток. В препаративных кол-вах Г. получают из прир. источников, в осн. из мозга.

Лит.: Проказова Н. В., в сб.: Успехи биологической химии, т. 23, М., 1982, с. 40-60. Э. В. Цятловщкая.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео