Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Геохимические методы поисков полезных ископаемых

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, основаны на изучении закономерностей пространств. распределения хим. элементов или их природных соед. в литосфере, гидросфере, атмосфере и живом в-ве.

В природе элементы обычно рассеяны и распределены неоднородно. В отдельных участках-т. наз. аномальных зонах, или аномалиях,-их содержание значительно превышает среднее (фоновое).

Рудные тела-участки с наиб. содержанием полезных компонентов-как правило окружены ореолами аномальных концентраций рудных и сопутствующих им элементов, к-рые образуются одновременно с рудными телами (первичные геохим. ореолы рассеяния). При разрушении месторождений в результате миграции элементов формируются вторичные геохим. ореолы. Ореолы значительно превышают размеры рудных тел и нередко расположены ближе к пов-сти, что облегчает их обнаружение. Количеств. анализ ореолов рассеяния позволяет охарактеризовать рудные тела и в ряде случаев оценить запасы полезных ископаемых.

В

геохим. методах поисков (Г. м. п.) оценивают концентрации ряда характерных для данного месторождения элементов-индикаторов, аномальные концентрации к-рых могут незначительно отличаться от геохим. фона. При этом используют высокочувствит. методы анализа, позволяющие определять одновременно неск. элементов, в первую очередь эмиссионный спектральный анализ, а также атомно-абсорбционный, гамма-спектральный, рентгеноспектральный и др. Их экспрессность и низкая себестоимость обеспечивают высокую эффективность Г. м. п. По результатам анализа составляются геохим. карты и графики содержаний элементов-индикаторов, к-рые интерпретируются с учетом геол., геофиз. и др. данных. При этом большое значение имеет создание автоматизир. информационных поисковых систем (АИПС) с пакетами спец. программ для сбора, хранения, обработки и картографирования информации на базе ЭВМ.

Наиб. полно разработаны литохим. методы поиска, основанные на изучении распределения хим. элементов в коренных породах и продуктах их выветривания.

Гидрохим. методы поиска основаны на постулате о пренебрежимо малых содержаниях рудных элементов в атм. осадках; в таком случае наличие элементов в речных, грунтовых и подземных водах можно считать результатом извлечения их из горных пород. Гидрохим. ореолы, связанные с рудными телами, выявляют путем анализа проб воды после их высыхания либо после выделения из них элементов-индикаторов соосаждением или экстракцией. Иногда показателями оруденения могут служить низкие значения рН и высокое содержание ионов SO42- (сульфидные месторождения), резкое изменение окислит.-восстановит. потенциала (нек-рые типы урановых месторождений) и т.д.

В атмохим. методах анализируют пробы воздуха, в т. ч. почвенного. Эти методы применялись сначала только для поисков нефти и газа, но потом стали использоваться и для выявления радиогенных аномалий, связанных с распадом радиоактивных элементов. Интенсивно развиваются атмохим. методы с применением спец. датчиков, способных регистрировать пары металлов.

Биогеохим. методы поиска заключаются в выявлении зон оруденения по увеличению содержания хим. элементов в растениях. Применение гидрохим. и биогеохим. методов целесообразно в условиях, неблагоприятных для проведения литохим. поисков.

Г. м.п. используются преим. для поисков месторождений: погребенных, т.е. покрытых более молодыми отложениями; слепых, т.е. не затронутых эрозионным срезом; таких, в к-рых рудные тела внешне не отличаются от безрудных пород (как, напр., в месторождениях редких, радиоактивных и рассеянных элементов). С применением Г.м.п. открыты месторождения нефти и газа в Ухтинском р-не, олова на Д. Востоке, цветных металлов в Казахстане.

Лит.: Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений, М., 1983; Барсуков В.Л., Григорян СВ., Овчинников Л.Н., Геохимические методы поисков рудных месторождений, М., 1981. С. Д. Минеев.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео