Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Гесса закон

ГЕССА ЗАКОН: тепловой эффект хим. р-ции зависит только от начального и конечного состояний системы и не зависит от ее промежут. состояний. Г. з. является выражением закона сохранения энергии для систем, в к-рых происходят хим. р-ции, и следствием первого начала термодинамики, однако был сформулирован ранее первого начала. Справедлив для р-ций, протекающих при постоянном объеме или при постоянном давлении; для первых тепловой эффект равен изменению внутр. энергии системы вследствие хим. р-ции, для вторых-изменению энтальпии. Для вычисления тепловых эффектов р-ций, в т.ч. практически неосуществимых, составляют систему термохим. ур-ний, к-рые представляют собой ур-ния р-ций, записанные совместно с соответствующими тепловыми эффектами при данной т-ре. При этом важно указывать агрегатное состояние реагирующих в-в, т.к. от этого зависит величина теплового эффекта р-ции.

Систему термохим. ур-ний можно решать, оперируя ф-лами в-в,

находящихся в идентичных состояниях, как обычными членами мат. ур-ний. Так, расчет стандартной теплоты образования СО при 298,15 К сводится к решению след, системы:

С (графит) + О2(газ) = СО2(газ) - 393,51 кДж/моль (1) СО (газ) + V2O2(raз) = СО2(газ) - 282,98 кДж/моль (2)

Вычитая ур-ние (2) из ур-ния (1), получаем: С (графит) + 1/2О2(гaз) = СО (газ) - 110,53 кДж/моль. Г.з.-основной закон термохимии; с его помощью можно вычислить тепловой эффект р-ции без непосредств. измерения калориметрич. методами. Закон установлен опытным путем Г. И. Гессом в 1840. В. П. Колесов.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео