Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Гидразиды арилсульфокислот

ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ (арилсульфонил-гидразиды), соединения общих ф-л ArSO2NHNRR' и RR'NNHSO2-A-SO2NHNRR', где R и R'-H, алкил; Аr-фенил и его замещенные, А-фенилен и др.

Г. а.-кристаллы с т. пл. выше 100°С. Хорошо раств. в ацетоне, ограниченно в спирте, хлороформе, бензоле, не раств. в воде, углеводородах, СС14, дихлорэтане и др. Разлагаются при 110-150°С, если R = R' = Н разложение происходит по р-циям:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/1/8/5418.jpeg

Первичные продукты распада-арилсульфнновые к-ты ArS(O)OH и диимин HN = NH. Распад Г. а. инициируют окислители, соли металлов переменной валентности в высшей степени окисления. В присут. оснований наблюдается аномальный распад - с промежут. образованием аминонитренов:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/1/9/5419.jpeg

Г. а. восстанавливают спиртовой р-р AgNO3 и р-р Фелинга; эти р-ции используют для их качеств. обнаружения. Разлагаются I2 до диарилдисульфидов Ar2S2, N2 и Н2О, бромом-до арилсульфонилбромидов ArSO2Br, N2 и НВr. Гидролизуются при кипячении с водой, разлагаются спиртом. Под действием Zn в СН3СООН восстанавливаются до арилсульфониламидов ArSO2NH2. Амфотерны, дают малостабильные соли с к-тами и щелочами. См. также Гидразина замещенные органические.

Г. а. получают взаимод. арилсульфонилхлоридов с гидразингидратом или гидразинсульфатом (либо с их орг. производными). Р-ции проводят при т-ре до 20 °С в водных, водно-спиртовых р-рах щелочей, Na2CO3, NaHCO3, CH3COONa или их суспензиях в орг. р-рителях. Г. а. количественно получают также при обработке р-ров арилсульфонилхлоридов в орг, р-рителях безводным гидразином при охлаждении.

Г. а.-эффективные порообразователи (газовые числа приведены в табл.) в произ-ве губчатых резин, пенопластов на основе ПВХ, полиэфиров, полиамидов, полистирола, полиолефинов, сополимеров стирола с акрилонитрилом и др. Г. а. обеспечивают тонкую однородную структуру пор, при этом в большинстве случаев полимеры не обесцвечиваются и не меняют окраски. В нек-рых случаях Г. а. придают изделиям слабый запах. Г. а. применяют также в орг. синтезе при получении диазоалканов, альдегидов, сульфиновых к-т и аром. углеводородов. Св-ва Наиб. важных представителей Г. а. приведены в таблице.

СВОЙСТВА АРИЛСУЛФОНИЛГИДРАЗИДОВ
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/2/0/5420.jpeg

Г. а. горючи, воспламеняются при соприкосновении с искрой. Так, для 4,4'-оксидибензолсульфонилгидразида т. воспл. 162,5СС, ниж. порог воспламенения пылевоздушной смеси 6,1 г/м3. Хранят Г. а. при т-ре не выше 40 °С в отсутствие влаги и окислителей. Они безвредны для теплокровных, за исключением метилового эфира n-гидразиносульфонилфенилкарбаминовой к-ты. Для этого эфира ЛД50 350 мг/кг (крысы, перорально), ПДК 0,05 мг/м3; при концентрации 20-30 мг/м3 (экспозиция 1 ч) вызывает гибель 66% крыс; поражает центр. нервную систему и кроветворные органы.

Лит.: Иоффе Б. В., Кузнецов М. А., Потехин А. А., Химия органических производных гидразина. Л., 1979; Химические добавки к полимерам. Справочник, под ред. И. П. МасловоЙ, 2 изд., М., 1981. А. Ф. Коломиец. Н. Д. Чкаников.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео