Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Гидродеароматизация

ГИДРОДЕАРОМАТИЗАЦИЯ, каталитич. переработка нефтяных фракций под давлением водорода, в к-рой осн. р-ция-гидрирование ароматич. углеводородов. Сопутствующие р-ции: гидрирование непредельных алифатич. соед., гидрогенолиз серо- и азотсодержащих соед., в ряде случаев-деалкилирование, деструкция и изомеризация нафтеновых и парафиновых углеводородов. Катализаторы-оксиды или сульфиды Со, Mo, Ni или W, а также платиновые металлы (Pt, Pd); носители-А12О3, аморфные алюмосиликаты, цеолиты. Оксиды и сульфиды более устойчивы к отравлению сернистыми, азотистыми и др. соед., но значительно менее активны; в их присутствии процесс проводят при сравнительно высоком давлении водорода (10-30 МПа). На платиновых металлах процесс осуществляется при давлении ниже 5 МПа, но из-за того, что они легко отравляются, требуется предварит. гидроочистка сырья.

Г. осуществляют при 250-420 °С, объемной скорости подачи сырья 0,1-10 ч-1, расходе Н

2 от 0,5 до 5% по массе. Г. экзотермична, и обычно для поддержания требуемой т-ры вводят холодный водородсодержащий газ в неск. зон реактора. Г. широко применяется при получении реактивных топлив с улучшенными эксплуатац. св-вами, а также орг. р-рителей.

Лит.: Орочко Д. И, СулимовА. Д., Осипов Л. Н., Гидрогенизационные процессы в нефтепереработке, М., 1971; Калечиц И. В., Химия гидрогенизационных процессов в переработке топлив, М., 1973; Смидович Е. В., Крекинг нефтяного сырья и переработка углеводородных газов, 3 изд., М., 1980 (Технология переработки нефти и газа, ч. 2). Я. Г. Лазьян.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео