ГИДРОФОСФОРИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат в молекуле фосфорильную группу (Р=О), связанную с атомом Н. Для них характерна таутомерия:
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/3/5583.jpeg

К Г. с. относятся неполные эфиры, тиоэфиры и амиды фосфористой (Х = ОН, NH2, OR, SR; Y = OR', SR', где R-орг. радикал), фосфонистой (X = R; Y = OR', R2'N; CM. Фосфониты] K-T, фосфинистые кислоты (X = Y = R), а также фосфористая Н3РО3 и фосфорноватистая Н3РО2 к-ты. Для этих соед. таутомерное равновесие сдвинуто влево; исключение-бис-(трифторметил)фосфинистая к-та (CF3)2POH.

В присут. оснований Г. с. теряют протон, превращаясь в амбидентный анион, к-рый легко реагирует с электрофилами по атому Р, напр.:
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/4/5584.jpeg

В ряде случаев р-ция может проходить по атому О фосфорильной группы, напр.:
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/5/5585.jpeg

Возможны также р-ции с электрофилами в присут. к-т, к-рые катализируют переход Г. с. в вещества с трехвалентным Р. В присутствии инициаторов радикальных реакций Г. с. могут реагировать также по радикальному механизму, напр.:
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/6/5586.jpeg

Идентификацию Г. с. обычно проводят по данным ЯМР-спектров 31Р. Для них характерен сигнал с хим. сдвигом, присущим фосфорильным в-вам, но расщепленный в дублет с константой спин-спинового взаимод. атомов Р и Н ок. 600 Гц.

Г. с. применяют в синтезе инсектицидов, экстрагентов, пластификаторов и др.

Лит.: Нифантьев Э. Е., Химия гидрофосфорильных соединений, М., 1983. Э. Г. Нифантьев.