Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Гистамин

ГИСТАМИН [2-(4-имидазолил)этиламин], мол. м. 111,2, бесцв. кристаллы; т. пл. 75-80°С, т. кип. 167°С/0,8 мм рт. ст.; хорошо раств. в воде, этаноле, горячем хлороформе, не раств. в эфире. Устойчив к действию горячей конц. соляной к-ты и холодного 20%-ного водного р-ра NaOH, но разлагается р-рами щелочей при нагревании. Легко образует соли с к-тами.
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/3/4/5634.jpeg

Г. обладает гормональным действием, выполняет медиаторные ф-ции. Содержится в организме в связанном виде. Освобождается при воспалит. и аллергич. р-циях, анафилактич. шоке. Вызывает расширение капилляров, сокращение гладкой мускулатуры, резко повышает секрецию соляной к-ты в желудке, играет важную роль в развитии аллергич. р-ций. Инактивируется в результате окислит. дезаминирования или метилирования имидазольного кольца.

Биосинтез осуществляется в результате декарбоксилирования гистидина. Получают Г. микробиол. декарбоксилированием гистидина или синтетически-взаимод. дигидроксиацетона с NH3 и формалином. В медицине дигидрохлорид Г. используется гл. обр. в диагностич. целях.

Лит.: Успенский В. И., Гистамин, М., 1963; Histamine and antihistamines, v. I, Oxf.-[a.o.], 1973. Я. Я. Чернов.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео