ГЛАЗУРЬ (нем. Glasur, от Glas - стекло), стекловидное покрытие толщ. ок. 200-450 мкм на керамике, предназначенное для придания ей водонепроницаемости, гигиеничности, стойкости в агрессивных средах, декоративного эффекта (блеска, гладкости, белизны, цвета), повышения мех. прочности, электропроводности. Г. готовят мокрым помолом стекла (фриттованные Г.) или шихты (нефриттованные, или сырые) и в виде водной суспензии наносят на необожженную или обожженную керамику окунанием, поливом или распылением (наиб. эффективно распыление в электростатич. поле). Фриттованные бороалюмосиликатные Г. наносят на фаянс, майолику, облицовочные плитки и др. изделия, нефриттованные-на фарфор и др. Высушенные глазурованные изделия обжигают в электрич. и пламенных печах; Наиб. прогрессивен скоростной обжиг в щелевых конвейерных печах. Для изделий из фарфора в пром-сти освоен скоростной обжиг в течение 1,5-3 ч, для внутр. стеновых облицовочных плиток 25-30 мин.

Г. для фаянса содержит обычно фритту, включающую кварц, полевой шпат, буру, доломит, магнезит, карбонат Sr; при помоле фритты добавляют беложгущуюся пластичную глину. В Г. для фарфора входит кварц, полевой шпат, каолин, доломит, молотый бой изделий. Г. для пищ. посуды не должны содержать токсичных компонентов (Рb, Ва, Zn, Sb и др.); впервые в СССР разработаны и внедрены в произ-во безвредные стронциевые Г.-прозрачные однофазные для фаянса, прозрачные ликвационные и глухие ликвационно-ситалльные для глиняной майолики.

Лит.: Методы исследования и контроля в производстве фарфора и фаянса, под ред. А.И. Августиника, И.Я. Юрчака, М., 1971; Августиник А. И., Керамика, 2 изд., Л., 1975; Штейнберг Ю. Г., Стекловидные покрытия для керамики, Л., 1978. Ю. Г. Штейнберг.


©2005-2018 Все права защищены.