Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Гликозилтрансферазы

ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ, группа ферментов класса трансфераз, катализирующих перенос гликозильных групп на орто- и пирофосфорную к-ты, олиго- и полисахариды, Н2О или др. акцептор. Делятся на гексозил- и пентозилтрансферазы. Обладают строгой субстратной специфичностью по отношению к донору углевода и к конфигурации синтезируемой связи.

К Г., переносящим гликозильную группу только на Н3РО4 (т. наз. истинные фосфорилазы), относится, напр., гликогенфосфорилаза, расщепляющая гликоген с образованием глюкозо-1-фосфата:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/8/2/5682.jpeghttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/8/3/5683.jpeg

Фермент специфичен по отношению кhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/8/4/5684.jpeg1 -> 4-глюкозидной связи. Существует в активной и неактивной формах. Содержит в кач-ве кофермента пиридоксальфосфат и состоит из 2 или 4 субъединиц (мол. м. каждой 92,5 тыс). Активность гликогенфосфорилазы регулируется внутриклеточными метаболитами: аденозинмонофосфат ее активирует, а АТФ и глюкозо-6-фосфат ингибируют. Гормональная регуляция активности фермента осуществляется адреналином и инсулином; действие адреналина сопровождается фосфорилированием и образованием активной гликогенфосфорилазы.

Г., катализирующие перенос остатка моносахарида на пирофосфорную к-ту, используют в кач-ве донора углевода нуклеозидмонофосфат (напр., аденозинмонофосфат) или ни-котинамидмононуклеотид. К таким Г. относится, напр., пирофосфорилаза, катализирующая перенос остатка сахара с образованием 5-фосфорибозил-1-пирофосфата.

Перенос гликозильных групп на олиго- и полисахариды осуществляется с использованием в кач-ве доноров нуклео-зиддифосфатсахаров. Напр., в образованииhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/8/5/5685.jpeg1 ->4-гликозидной связи при синтезе гликогена и крахмала под действием гликогенсинтазы происходит перенос глюкозы с уридиндифосфатглюкозы. Этот фермент может фосфорилироваться, превращаясь в менее активную форму, к-рая активируется глюкозо-6-фосфатом.

В синтезе и распаде разветвленных полисахаридов участвуют Г. ветвления. Разветвление молекулы при синтезе гликогена обусловлено действием амило-1,4-> 1,6-трансглюкозилазы, переносящей остаток сахара из положения 4 в положение 6. В расщеплении участвует глюканветвящая Г. (Q-фермент), к-рая переносит трисахаридные фрагменты из положения 4 в положение 6 и гидролитически расщепляет 1 -> 6-связи в точках ветвления.

Гетерополисахариды синтезируются путем последоват. действия ряда Г., переносящих определенные остатки моносахаридов.

Биол. значение Г. связано с их участием в синтезе и распаде резервных полисахаридов (напр., гликогена), в образовании целлюлозы, в-в бактериальной клеточной стенки (напр., муреина), в синтезе протеогликанов (напр., гиалуроновой кислоты и гепарина), липопротеинов, гликопротеинов и др.

Лит.: Основы биохимии, пер. с англ., т. 2. М., 1981, с. 660-63; Диксон М., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., т. 1, М., 1982. с. 315-17. П.Л. В\.1ьфсоп.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео