ГЛИОКСИЛАТНЫЙ ЦИКЛ, циклич. ферментативный процесс, в к-ром происходит превращ. уксусной к-ты в виде ацетилкофермента А (СН3С(О) ~ SKoA) в ди- и трикарбоновые к-ты, а промежут. продуктом является глиоксиловая к-та (см. рис. на стр. 584). Осуществляется в прорастающих семенах масличных растений, а также у нек-рых микроорганизмов (бактерий и плесневых грибов), растущих на среде, которая в качестве единственного источника углерода содержит СН3СООН; у микроорганизмов функционирует наряду с циклом трикарбоновых к-т (ЦТК).

Г. ц. локализован в высокоспециализированных субклеточных структурах-глиоксисомах. Образующаяся в них в результате р-ции I глиоксиловая к-та вовлекается снова в цикл, а второй продукт этой р-ции (янтарная к-та) не м. б. использован глиоксисомами и передается в митохондрии, где происходит его окисление до щавелевоукс) сной к-ты. Р-ции Г. ц. лежат в основе превращения запасного жира в углеводы (см. Глюконеогенез). В результатеhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/1/5/5715.jpegокисления жирных к-т (р-ции II, III) образуется ацетилкофермент А, необходимый для функционирования Г. ц.

При каждом обороте Г. ц. образуется по одной молекуле янтарной к-ты и НАДН (восстановленная форма кофермента никотинамидадениндинуклеотида). Таким образом, Г. ц. поставляет для разл. биосинтетич. процессов четырехуглеродные промежут. продукты и энергию, запасенную в НАДН.

Г. ц. рассматривают как видоизмененный ЦТК. Последний отличается от Г. ц. отсутствием р-ций I и IV, к-рые в Г. ц. катализируются соответствующими ферментами изоцитрат-лиазой и малат-синтазой; у высших растений эти ферменты одновременно присутствуют только в тех тканях, где функционирует Г. ц. Остальные р-ции Г. ц. катализируются теми же ферментами, что и соответствующие р-ции ЦТК.

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/1/6/5716.jpeg

Глиоксилатный цикл. Пунктирные линии-метаболии, пути, в к-рых не показаны промежут. стадии. НАДН и НАД-соотв. восстановленная и окисленная формы кофермента никотинамидадениндинуклеотида; HSKoA-кофермент А; знак ~ в хим. ф-лах обозначает макроэргач. связи.

Лит.: Кретович В. Л., Биохимия растений, М., 1980; Bcevers H., в кн.: The biochemistry of plants. A comprehensive treatise, v. 4, N. Y.-[a. o.], 1980, p. 117-30. В. Д. Цыдендамбаев.